Команда Яроша встала на защиту холмов над Червоным

Printer Friendly, PDF & Email

8 мая к нам в редакцию приехали представители Національного Руху Державницька Ініціатива Яроша "ДІЯ", чтобы отвезти и показать незаконную разработку декоративного камня (пластушки), которую они остановили.

Мы проехали с ними за холмы пос.Червоный (после шламоотстойников Химзавода, в районе ветсанзавода) и были ошарашены видом огромных (глубиной достигающих десяти метров) карьеров, общей площадью до 10 гектар.

Над всем этим бойцы (это были, в основном, ветераны АТО, участники боевых действий) водрузили государственный и красно-черный флаги и оборудовали себе место под стоянку.

Познакомились. Они назвали себя позывными Монгол, Каскад, Шева, Палач, Гламур, Слобожанин. Сказали, что будут стоять здесь до конца, пока не прекратится наглое и бандитское, а главное — незаконное убийство природы. Нас позвали, чтобы константиновцы знали — что происходит у них под носом.

Вот, как они объяснили что происходит:

«В течении года мы неоднократно выявляли здесь незаконную разработку недр. Делали заявления во все инстанции, задерживали разработчиков, но всё продолжалось. Неделю назад мы прибыли сюда и увидели грандиозные работы с использованием экскаваторов, тракторов и Камазов. В общей сложности численность работающих в бригадах была более 100 человек. Мы отследили, что камень возится на площадку по ул.Емельянова. Задержали экскаватор, вызвали полицию. Они не хотели, делали вид, что не знают, где это. Но мы, под угрозой, что попробиваем шины, заставили доставить экскаватор в полицию. Причем, этот же экскаватор мы уже «хлопали» в прошлом году. Он оказался нерастаможенный, без необходимых документов. Обращались в прокуратуру — нет ответа. Там прекрасно видят, что глубина разработки больше 2-х метров, а значит по закону — это недра, которые принадлежат народу. Но «отмораживаются», говорят, что ждут ответа из Кабмина.

Показать свой запрос не хотят — секретная информация. Хотя по Конституции (статья 50) всё, что по окружающей среде, не может быть секретно! Т.е. секретная от нас, от жителей, которые их содержат за свои налоги. Мы им предлагаем — везите сюда все свои крыши: полицию, прокурорские, СБУ, кому вы платите, будем разбираться.

У нас сложилось впечатление, что Константиновку держат люди с 3-мя классами образования! Их все боятся. Они понабирали рабов и рубят камень. Это настоящий «цвет нации». У них там лежки, валяются бутылки, шприцы, «бульбуляторы». Как на фронт идти — так косые и больные. А горбатиться на дядю, который на нищий город ни копейки не дает — могут! Зато посмотрите, какие эти рабовладельцы дома на «Коммуне» имеют. Это бандиты, в том числе бывшие ГАИшники, которые, например, резали вагоны в Луганской области. На них дела заведены, но, т.к. на захваченной стороне, «взятки гладки».

Спросите — откуда у них лексусы, нигде не работая?!

Доблестный мэр города тоже сделал вид, что не понимает о чем речь. Но они все в теме! Нам надоело смотреть, как полиция кивает на прокуратуру и наоборот. Поэтому установили здесь и у Предтечино, где карьер поменьше, пост, и не даем им работать. Когда копачи приезжают — не деремся, а вызываем «102». Они разбегаются. Но продолжают приезжать каждый день. Угрожают, что привезут своих жен, чтобы устроить нам, как на добыче янтаря. Говорят, что в городе больше денег никак не заработаешь. Хотели с нами договориться, деньги предлагали. Но мы на уступки не идем. Нельзя так убивать природу. Там недалеко место, где пробы ртути брали. Специалисты объясняют, что этот камень своеобразный щит над ртутными залежами. И что такое грандиозное нарушение экологической системы приведет к необратимым последствиям.

Мы попросили бойцов сформулировать требования:

«1. Немедленно прекратить незаконную разработку и фактически промышленную добычу декоративного камня. 2. Сделать на этом месте лагеря для выучки (вишколу). Здесь готовые окопы, холмы, капониры. Тем более, что мы собираемся тут, как в Краматорске и Курахово, открывать мобилизационный центр. 3. Уже собранный и подготовленный камень передать на нужды городской громады.

Мы будем стоять до конца, пока не будет принято какое-то решение. Если мы уже сюда зашли, то просто так не уйдем и никого не пустим! Хватит и того, что уже натворили!».

Участники блокады незаконных работ приглашают всех патриотов Константиновки присоединиться. По их мнению, увидев масштабы этого «лунного пейзажа», константиновцы не должны оставаться равнодушными.

9 мая они встречаются с советником губеранатора, а 10-го договорились с городским головой о встрече.

В.Березин.