Кому Природа, а кому зарплата

Printer Friendly, PDF & Email

«В январе на железнодорожных ветках набухались железнодорожники», — этот известный анекдот сейчас как никогда в тему. И дело не в празднике и транспортниках, любителях спиртного. В связи с продолжительной плюсовой температурой в разгар зимы деревья запустили механизм вегетации и во всю стали разбухать почки, которые того и гляди распустятся.

Но это не остановило наших «специалистов» из СЕЗ и РЭС. Они продолжают массовую обрезку деревьев. Если к этому добавить то, что они обрезают более 2/3 кроны, то, по мнению специалистов, нашим зеленым насаждениям это смертельный приговор.

За разъяснением мы обратились к руководителю Региональной экологической инспекции А.Филоненко:

«Конечно, по закону это не нарушение. Т.к. в нормативных документах написано, что «ветки обрезаются только в зимнее время». Но по человечески это не правильно. Однако, весной мы отследим, выжили ли эти деревья. И просим горожан сигнализировать нам об этом (тел. эколога — 066-272-30-04). Также надо понимать, что от такого варварского отношения, иногда деревья погибают не сразу, а через год. Поэтому давайте будем отслеживать это на протяжении длительного времени».

Особенно это касается обрезки на бульваре Космонавтов, улицах Пушкина и Шевченко.

Надо сказать, что наша эко-инспекция в последнее время жестко обходится с рубщиками деревьев. Так за рубку деревьев в районе Белокузьминовки составлены протоколы на взыскание штрафов на сумму более 30 тысяч гривен, в районе Степановки более 100 тысяч. А обнаруженные недавно «лесорубы» в посадке у железнодорожного полотна по дороге на Дружковку, если суд поддержит экологов, будут платить за это 600 тысяч гривен!

В.Березин.