Константиновская радиация – год спустя

Printer Friendly, PDF & Email
4 апреля, практически через год после обнаружения пятна высокой радиоактивности под Константиновкой, заместитель председателя областной госадминистрации А.Третьяк провел в помещении Константиновской райгосадминистрации совещание по этому поводу. На совещании присутствовали константиновский городской голова Ю.Роженко, председатель райгосадминистрации В.Беленец, представители комиссии по ликвидации ЧС, санстанции, эко-инспекции, областное и константиновское руководство МЧС.

Участники совещания обсудили ситуацию, а также разработали план дальнейших действий. В настоящее время проект по ликвидации ЧС, разработанный НТЦ «КОРО» и предусматривающий выборку радиоактивных веществ излучением свыше 100 микрорентген в час (остальное будет засыпано шлаком), практически согласован. В ближайшее время облСЭС произведет подробную гамма-съемку территории ЧС (первую после выявления повышенного уровня радиоактивности), а затем областное управление МЧС начнет работы по сооружению защитного рва, который должен будет предотвратить попадание в радиоактивную зону местных жителей. Это защитное гидротехническое сооружение будет выполнено по периметру пятна повышенной радиации, глубиной в 1,5 метра и шириной в 3 метра.

Заместитель губернатора высказал озабоченность возможностью заполнения этого рва бытовыми и промышленными отходами. На что Ю.Роженко гарантировал, что проведет работу с промышленными предприятиями, которые вывозят на этот полигон отходы. А также с работающими на свалке представителями «Экоресурса», чтобы не допустить на это место вывоз бытовых отходов и работу там всевозможных частных «металлоискателей».

После сооружения рва на нем будут установлены знаки радиационного загрязнения.

К концу апреля – началу мая, по плану руководства облгосадминистрации, все будет готово для производства работ по контейнеризации и вывозке зараженного грунта.

Соб.кор.



От редакции. Чрезвычайная ситуация под Константиновкой, которую уже более года не могут ликвидировать, показала всю нерасторопность существующей бюрократической системы ликвидации подобных аварий. Еще более показательным и бесчеловечным выглядит решение о засыпке шлаком и оставлении на месте радиоактивных отходов, уровень радиации которых в три раза превышает допустимую норму, т.е. 100 и менее микрорентген в час.

Однако, нас, местных жителей, кроме очистки территории, волнуют не менее важные вопросы: 1. Является ли данное загрязнение единичным? 2. Куда многие годы вывозились радиоактивные вещества, обнаруженные на многочисленных предприятиях по приему и переработке лома черных и цветных металлов? 3. Можем ли мы быть уверенными, что песок, завозимый из карьеров для детских песочниц, чернозем для скверов и других мест массового пользования не взяты из подобных незаконных ядерных могильников, что места выпаса скота не входят в радиоактивную зону и т.п.?