Край дороги не рубай тополю,

Printer Friendly, PDF & Email

Може та тополя - твоя доля, твоя доля світла тополина, наче пісня журавлина...


Профессионалы ботаники называют эти деревья нежно – «девочки». Ну и что, что от них в несколько недель пух, зато они крепкие, за короткий срок дают самую большую зеленую крону, что немаловажно в нашем степном крае с его отравленным воздухом. Тополь раскидистый (женские особи с пухом), если за ним вовремя и грамотно ухаживать, чрезвычайно полезное дерево.


К сожалению, массовая атака на зеленые насаждения, сплошь и рядом уничтожающиеся под разными предлогами в парках и скверах Константиновки, не минула и придомовые территории. Вирус уничтожения «зеленых легких города», распространенный городскими властями, заразил ЖЭКи и обыкновенных жителей. На прошлой неделе работники ЖЭКа № 7 вырубили возле дома № 218 по улице Октябрьской огромный раскидистый тополь, диаметром около метра. Экологические службы города не смогли определить, – кто же это сделал, поэтому составили акт и передали для расследования в милицию.

Выглядит место порубки странно – такие же пуховые тополя, которые прямо «лежат» на крыше, не тронули. А вот дерево, что стояло в отдалении и, по крайней мере, не создавало проблем с падающими ветками, спилили. Т.е. нормальной людской логике это не поддается. Мастер ЖЭКа №7 объяснил нам, что это дерево нужно было убрать, т.к. только так можно вырубить другие тополя. Данный случай еще раз продемонстрировал, что в нашем городе отсутствует понятие «обрезки веток». Зачем? Уж если вышел с бензопилой, так сразу вали все дерево. А ведь именно грамотная обрезка верхней кроны решила бы проблему затененности дома (на что жаловались далеко не все жильцы) и доступа к другим деревьям.

Не рубай тополю, не рубай тополю,
Бо зустрінешся з бідою.
Не рубай тополю, не рубай тополю,
Краще принеси ти їй води.


Слова этой, ставшей народной, песни как нельзя лучше передают людскую любовь к тополям. Кстати, на латыни тополь звучит “populus” (т. е. народный), им в Греции и Древнем Риме обсаживали городские площади, где проходили народные собрания.

Очертания тополей часто встречаются на древних иконах с евангельскими сюжетами.

Следует отметить, что озеленители прекрасно знали о способности женских особей выделять пух, поэтому старались высаживать в городах исключительно мужские особи. Однако тополь обладает одним неприятным свойством: он может менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Чаще всего это происходит в городах со сложной экологической обстановкой. Поэтому, по мнению специалистов, выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.

Кстати, тополь входит в тройку деревьев, способных наиболее продуктивно очищать воздух. Это дерево эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль (летом – до 50%, зимой – до 37%). Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в 7 раз больше, чем, например, еловые. Средневозрастной тополь в период вегетации, то есть за всё лето, поглощает до 40 килограммов углекислого газа в час. Согласно научным данным, если эффективность поглощения углекислого газа принять за 100%, то для лиственницы этот показатель составит 118%, для сосны – 164%, для липы – 254%, для дуба – 450%, а для тополя – 691% (береза здесь вообще не котируется). По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в 10 раз. А теперь посчитайте, к чему приведет «программа» городских властей по планомерному уничтожению в Константиновке кислородообразующих источников.

Максимальной способностью удержания тяжелых металлов обладает тополь и вяз. Минимально удерживают металлосодержащую пыль трава и, как ни странно, береза. Береза не имеет такой большой кроны и широких листьев, как тополь или вяз, ее небольшие листочки даже при легком ветре сбрасывают эту пыль со своей поверхности. Так что смело можно утверждать – чемпионом по очистке городской атмосферы является тополь. И вот на него пошло гонение, его стремятся уничтожить.

В наше время на тополь надо смотреть как на живую химическую лабораторию – завод по производству кислорода, впитывания в себя всех вредных отходов из воздуха и почвы. Конечно, тополь чаще других пород требует дополнительной человеческой заботы, но это того стоит.

Кстати, устоявшееся мнение, что  тополиный пух вызывает аллергию, является глубочайшим заблуждением. Тополиный пух – это семена, а семена не аллергены. Причину нужно искать в других растениях, цветущих одновременно с тополем. Тополиный пух, наоборот, полезен. Он собирает городскую пыль. Просто городским службам нужно вовремя его собирать и утилизировать.

Так что утверждение, что тополь – вредное дерево, это как болезнь - тополефобия (тополиный страх).

Но даже если у вас и аллергия на что-либо, то это не повод вырубать деревья. Их и так  постепенно заменят на другие виды. Жаль, что в нашем городе сейчас пытаются навязать один вид деревьев – березу. Это неграмотно. Надо знать, что в период цветения (до тополя) это дерево является самым агрессивным аллергеном. И, как мы уже говорили, береза слабо очищает воздух. К этому надо добавить, что береза дает мало тени в знойное лето. Судя по всему, в настоящее время «Зеленстрой» просто получает и выполняет команды городского руководства. А ведь если работать по науке, то по всем правилам благоустройства дерево одного вида не должны занимать в городе более 5% от всех деревьев.

В.Березин.

Березин критикует березы. Забавно.