Кто убивает последний зеленый уголок? (Фото, видео)

Уничтожены родник и ручей, что по дороге на Молочаровку

Маршрут экологической экскурсии с детьми, организованной Центром для детей и молодежи «TalanTown» вместе с общественной организацией «Бахмат» пролегал к ручью в балке Грузская, расположенной за Центральным рынком по дороге на Молочаровку. Дети шли попить водички к родничку, как шли к нему их родители, бабушки-дедушки, да и далекие предки. Первое, что бросилось в глаза, как-только закончились жилые дома, чрезвычайная замусоренность посадок и полян. Иногда просто брало отчаяние, когда видели огромные кучи, явно вывезенные горожанами на грузовиках. Дети эмоционально переживали и сострадали природе. Птиц и зверей здесь тоже практически не было.

А вот и мостик через ручей по дороге, ведущей к Молочаровке. И вдруг взору участников похода открылась ужасная картина: от моста по ручью, в сторону города весь берег был перерыт. Огромная, десятиметровая куча земли — гора возвышалась на одном берегу, на другом берег был изрыт и наружу из-под земли вывалены камни. Такое впечатление, что кто-то просто «вывернул наизнанку» знакомое место. На берегу лежат несколько десятков здоровенных бетонных плит, заваленных на древнюю красавицу-вербу.

Из-за этих грандиозных работ вода из родничка ушла. Чего старожили не могли вспомнить (это нам рассказал 80-летний житель дачного поселка). Где теперь в жаркое лето смогут напиться дачники, путники, те, кто привык здесь отдыхать?

Конечно, эти работы и без опытного глаза специалиста можно назвать — создание запруды. Со стороны города русло ручья уже искусственно сужено так, что его можно перепрыгнуть. Ещё чуть-чуть таких работ и в городе будет новый ставок. Хорошо это или плохо?

Во-первых, кто дал право менять русло и уничтожать один из самых крупных в черте города притоков Торца? Что будет, если в этом месте изменится вся экологическая система? Что будет с Торцом в месте впадения ручья и дальше по течению? Как это повлияет на саму реку, не станет ли она подмывать новые участки? А как повлияет на Червонянское кладбище, которое омывает ручей?

Мы поинтересовались в экологической инспекции, от которой до этого места 3 минуты езды. Увы, там ничего не знают, но пообещали разобраться.

В архитектуре нам подтвердили, что это в черте города. Также сказали, что в соответствии с генпланом это земли зеленой зоны города, предназначенной для отдыха.

Посмотрев кадастровую карту мы легко нашли владельцев земельных участков, непосредственно прилегающих к разработке речушки, которые взяли их «для ведення особистого селянського господарства, садівництва, городництва, сінокосіння і випасання худоби». Вот кому принадлежат земля на левом берегу ручья: Мешко Микола Олександрович, Ширінова Гульбахар Балтаївна, Асірян Сюзанна Рафіківна,  Абдуллаєв Ахверді Пірас огли, Асірян Рузанна Рафіківна, Асірян Рафік Рубенович, Асірян Гаяне Ернихівна. На правом, на территории Садового Общества «Родничек» земля выделена бывшим работинкам Химзавода под индивидуальное садовничество Круловой Ларисе Евгеньевне, а под всё то же «ведення особистого селянського господарства, садівництва, городництва, сінокосіння і випасання худоби» Земсковой Любви Борисовне, депутату горсовета, почетному гражданину Константиновке. Правда, на наш вопрос депутат ответила, что сейчас на этом участке не бывает и отношения к земляным работам не имеет.

Грузская балка, где создается запруда и прилегающие земельные участки, выделенные для «ведення особистого селянського господарства»

Право на эту землю оформлено относительно недавно — 31.08.2015 и 01.03.2016. А местные жители говорят, что экскаватор, кран, камазы работают здесь уже около полутора месяца. Что будет — толком никто не знает.

Отметим, что согласно кадастровой карте, земли в непосредственной близости к водоему ни кому не принадлежат. Основываясь на предварительных данных, эксперты-экологи нам разъяснили, что, скорее всего, разрешения на разрушение этого водного объекта нет, да и на лицо, как минимум, нецелевое использование земель. Для того, чтобы получить право пользования притоком Торца нужно, как минимум, провести оценку воздействия работ на окружающую среду, предпроектную экологическую экспертизу и массу другого. Не похоже, что это всё было оформлено. Нарушен весь бассейн реки Кривой Торец.

Интересно, что эти работы проводятся практически под окнами нашего мэра…

Прощаясь с ребятами, мы рассказали, что по сведениям краеведов как раз здесь был первый на наших землях зимовник запорожских казаков. В подтверждение того, что наши земли исконно украинские. Возможно еще запорожцы пили из этого родника!

Жаль, что город теряет такой уютный зеленый уголок и всё меньше остается мест, куда можно было бы сходить на природу с детьми. А тем более жаль один из немногих родничков.

В.Березин