«Лед радиации» тронулся

Printer Friendly, PDF & Email
Наконец‑то отравленная константиновская земля почувствовала реальную заботу о себе. Впервые за время обнаружения радиоактивного пятна в районе промышленного полигона появились контейнеры для сбора зараженного грунта и развернут городок ликвидаторов чрезвычайной ситуации. Всего завезено 18 спецконтейнеров объемом по 2 кубических метра, разбита большая палатка для отдыха спецконтингента, палатка-кухня, места для дезактивации и т. п. Работы по выемке грунта и его контейнеризации планируется начать с понедельника, 15 декабря.




Харьковское подразделение спецкомбината «Радон» уже предоставило бульдозер и трактор «Беларусь», однако, никак не доедут днепропетровцы, которые привезут роботизированную технику по работе в местах с повышенной радиацией. На донецких «радоновцев» ложится главная работа. Несмотря на то, что с такой ЧС дончане сталкиваются впервые, ликвидаторы уверены в своих силах и готовы ко всему.

Находящиеся на полигоне представители МЧС и спецпредприятия «Радон» высказывают недовольство по поводу неопределенности и непредсказуемости ситуации и молят Бога, чтобы плохая погода не помешала работам.

Во вторник прибывший на место ЧС губернатор В. Логвиненко пообещал константиновцам, что к новому году работы на сумму 1,7 миллиона гривен будут закончены и ЧС будет ликвидирована.

В. Березин.