Мусор – это не только задолженность и тарифы...

Неожиданно холодная зима обнажила все коммунальные проблемы. Но в белоснежной Константиновке особенно бросаются в глаза, переполненные мусором контейнеры во дворах. Что говорят нам работники коммунальных служб, когда мы упрекаем их в этом? Нет транспорта, бензина, низкая зарплата, низкие тарифы, задолженность населения по платежам и т.п. Но почему вопросы сортировки мусора горожанами и сдача его на переработку  не учитываются, как важный инструмент очищения наших дворов? Почему мы забываем, что отходы - это, прежде всего,  товар, сырье для вторичного использования?
На эту тему и состоялась дискуссия на "круглом столе", который происходил 17 февраля в ДК "Октябрь". Беседу вели представители разных секторов общества: государственного (горсовет, горисполком, коммунальные, экологические службы, Центр занятости, Центр детского и юношеского творчества), общественного (советы микрорайонов, кондоминиумы, общественные организации), коммерческого (предприниматели, занимающиеся сбором, сортировкой отходов и изготовлением из них черепицы и др. изделий).
Впервые люди, занимающиеся такими разными направлениями деятельности,  объединились перед угрозой "погрязнуть" в мусорных кучах. Выступающие говорили о том, что решение данного вопроса невозможно без грамотной работы с населением, воспитания и образования детей и молодежи, что отходы - это не только экологическая проблема, но социальная и нравственная. Но главная мысль, озвученная участниками, что без привлечения предпринимателей эти вопросы не решить. Само название "круглого стола" - "Опыт и пути развития акции по сортировке бытовых отходов "За чистый двор" говорит о себе. Коалицией предпринимателей и общественности "Зеленая Константиновка", занимающейся этой акцией, был предложен один из простых и реальных путей уменьшения общего числа бытовых отходов - установка специальных баков для упаковки рядом с обычными контейнерами (о чем неоднократно писала наша газета). Конечно, это не решает проблему в целом, т.к. не охватывается частный сектор и городскую свалку ТБО, но может существенно уменьшить затраты на уборку мусора.   
Участники круглого стола приняли решение о поддержке акции "За чистый двор", а также разработке на ее основе  городской Программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Уже в ближайшее время планируется заседание Общественной коллегии, которая должна создать оргкомитет, подготовить и провести общественные слушания на эту тему.
Весьма кстати было появление в конце мероприятия (отлично организованного сотрудниками ДК "Октябрь") зарубежных гостей - представителя Программы ТАСИС Пьежа Бенуа, который помогает громадам Донецкой области разрабатывать местные Программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Он выразил сожаление, что власти Константиновки не участвуют в их проекте. Однако не смог скрыть восхищения акцией "За чистый двор". По словам этого бельгийца, таких предпринимателей, как константиновец Александр Бут, занимающихся установкой спецбаков, их очисткой и сортировкой мусора, не только  в Донецкой области, а по всей Украине, по пальцам можно сосчитать.
В.Борисов,  спец. кор. "Провинции".

В общем посидели, языками почесали, пожаловались друг другу - денег нет, население не платит. Так, а за что полатить то? За отсутствующий сервис? Ну установят дополнительные баки - хорошо. Дальше что? Неужели уборка мусора не такое убыточное предпритяие, как городской трамвай? Почему же столько шуму вокруг трамвая и такое затишье вокруг мусорной темы в комунальной среде? И опять без предпринимателей не обойтись - это уже начинает попахивать вымогательством, мы нам бабки, а мы закроем глаза на ваши выходки.