"Мы должны быть готовы ко всему – иначе беда"

Printer Friendly, PDF & Email
Это выражение константиновского мэра наиболее точно определяет суть происшедшего в среду, 24 мая, в нашем городе. Казалось бы, очередные учения, согласно годовому плану... Отработка координации действий  в случае аварии на хлораторной городских очистных сооружений, теоретические расчеты и практические занятия... Но в обстановке ежедневных сообщений в СМИ про всевозможные аварии, взрывы, многочисленные смерти, каждый из нас задумывается – а возможно ли это у нас? Ведь наш «бардак» на порядок выше «бардака» в США, Китае и др. странах, где чуть ли не каждый день взрываются химические заводы, происходят аварии и катастрофы.
Если прибавить к этому недавнюю панику, которую вызвали слухи о взрыве на горловском «Стироле», то становится ясным, в какой атмосфере проходили учения в Константиновке.
Вначале участники и журналисты собрались в исполкоме, где начальник Госуправления МЧС Украины в Донецкой области Л. Касторский дал вводную: на 9.00 часов разгерметизация и взрыв контейнера с хлором в хранилище на фильтровальной станции. Объем взорвавшегося вещества – тонна, ветер – северо-восточный, облако хлора «накрыло» пос. Червоный, есть погибшие и раненые.
Далее в своих выступлениях руководители служб – исполкома, горводоканала, управления по вопросам ГО, службы связи и оповещения, городского управления МЧС, отдела внутренних дел, медицинской, ветеринарной, транспортной, коммунально-технической служб, СЭС, эвакокомиссии, служб торговли и питания, эко-инспекции докладывали о своих действиях, раскладывая их поминутно.
Закончилась штабная часть разбором ошибок и недостатков. Леонид Касторский, а также его коллега, начальник управления гражданской защиты Госуправления по вопросам ЧС и в делах защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Вадим Капустин  обратили внимание на отсутствие в водоканале  промышленного анализатора хлора (вместо этого используется самодельный газоанализатор, причем анализ берется при помощи «дрына» и тампона, т.е. все зависит от человеческого фактора). Выяснилось, что не определено, кто из должностных лиц в критической ситуации будет общаться с прессой, у милиции нет противохлорных фильтров для противогазов, кроме как в заводских душевых, людям помыться негде, не оговорены действия по эвакуации неработающего населения, 37% гидрантов в неисправном состоянии и т. д. Но, в общем, руководители областного МЧС признали теоретическую часть учений вполне успешной.       
«На то и учения, чтобы учиться», - резюмировал Л.Касторский.
Из помещения участники учений выехали под открытое небо: на очистные сооружения водоканала, место учебной аварии.
Здесь развернулась настоящая битва по укрощению хлора. Началось все с женщины-оператора, которая первая услышала запах хлора, надела противогаз и включила звуковой сигнал, а также водяную завесу. После сообщения диспетчеру, тот выставил пикеты по периметру очага аварии и вызвал все службы. В считанные секунды появилось аварийное звено водоканала в костюмах и противогазах. Они отсоединили поврежденный контейнер от трубопровода и поместили его в аварийную капсулу. Но есть пострадавшие.
Их выносят на носилках члены аварийной команды водоканала. Оказывают первую медицинскую помощь.
Затем на пожарных машинах появляется мобильная оперативная группа МЧС. Они разворачивают пожарные рукава и начинают гасить хлор – поливать хлораторную водой.
На машинах скорой помощи приезжают люди в странных одеяниях. Как оказалось, это спецгруппа СЭС для мониторинга, одетая в противочумные костюмы. Они настраивают оборудование и проверяют концентрацию хлора в разных точках.
Вывозятся пострадавшие. Сворачиваются мобильные группы. Все, конец учениям.
Здесь же, вместе с присутствующим на учениях городским головой Юрием Роженко, были подведены окончательные итоги занятий. Они, как и теоретическая часть, приятно удивили областное руководство МЧС. Поставленная задача константиновцами выполнена полностью. А наш эвакопункт признан лучшим в области.  
Основной причиной недостатков называлось нищенское существование водоканала, которое повлекло за собой отсутствие формальной системы оповещения о выбросе хлора, а также наличие человеческого фактора, когда человек или его отсутствие может повлиять на имеющуюся систему спасения.
Юрий Никифорович в своей речи признал серьезность и необходимость таких учений. Ведь на самом деле существует потенциальная угроза  поражения 6-тысячного поселка Червоный хлором. Поэтому надо приложить все силы для устранения недостатков. Авария не прощает беспечности.
Он пообещал в ближайшее время обеспечить милицию антихлорными коробками для противогазов.
Константиновцы должны знать, что предприятиями повышенной опасности по сильно действующим отравляющим веществам у нас являются кондитерская фабрика «Конти» - по аммиаку, и водоканал - по хлору. И лучше быть готовыми ко всему.
Правда, на учениях прозвучала и успокаивающая информация – к 2010 году водоканал должен уйти от хлорирования воды и перейти на гидролиз.
Значит, будем жить.
В. Березин.