Найдены источники отравления константиновцев (фото, видео)

Больше года Константиновку травили не только отходами «блатных заводов», но и трупными ядами

В понедельник к нам обратилась группа людей, которые живут или работают в районе треугольника — «ветсанутильзавод — свалка бытовых отходов — очистные сооружения» (один из них В.Нагинский — председатель правления ПАО «Завод утяжелителей»). Они провели нам «экскурсию» по этому «треугольнику смерти».

Вначале мы свернули с трассы Константиновка-Дружковка и подъехали к вентсанутильзаводу. Внешне было все спокойно, но страшный смрад заставлял закрыть окна в машинах. «Здесь всегда так — такая технология», — подумали мы и жестоко ошиблись. Объехав завод с восточной стороны, мы были ошарашены. Вспугнув большую стаю огромных воронов-падальщиков, мы увидели прямо перед забором предприятия (земли Новодмитриевского сельсовета), десять несанкционированных скотомогильников. Каждый размером примерно 10х10 метров. В одном из них мертвечина была еле присыпана песком. Разложившиеся, разорванные птицами туши источали страшный смрад. Это был тот самый трупный яд, который, среди отравляющих веществ, на втором месте по действию после зарина. Мало того, из захоронения стекали ручьи этого яда, через которые нам пришлось перепрыгивать.

Нам уже стало плохо, но надо было пересилить себя и пройти к другому «исчадию ада» — небольшому зловонному водоему, наполненному черной жидкостью, над которым стояли мертвые деревья. Ближе подходить у нас уже не было сил. Но когда стали фотографировать, то «наехав» объективом на жижу, содрогнулись — она вся кишела червями!

Дальше, «сделав ноги», мы молили «экскурсоводов» поскорее нас отсюда вывезти.

Но мужчины не успокоились, а привезли нас в еще одно подобное место. Также в нескольких сотнях метров от трассы нам показали место преступления уже задержанных представителей «блатного» краматорского завода. Это были био-пруды, где должна водиться рыба и жить птицы. Редких птиц мы увидели, а вот рыбы, скорее всего, там нет. Нам показали плотно утрамбованную дорогу, где проезжали тридцатитонные цистерны, где они разворачивались, распускали шланг и сливали вредные отходы производства. Запах здесь был не лучше, чем у скотомогильника, но площадь не сравнить.

«То, что вы видели у ветсанутильзавода, началось с позапрошлого года, — рассказывает один из наших спутников, — а весь 2016 и этот год стало системой. Два ГАЗа 353 с белыми кабинами (они ездят по городу) вывозили с предприятия разложившихся животных и в бочке кровь, которую сливали в водоем. Поэтому там так черно и много червей. Возле очистных в пруды эти две длинные фуры-цистерны тоже сливали «мучмалу» уже больше года. С прошлой осени, как часы, — ежедневно, иногда по две ходки. Когда сливали, — всё кипело-бурлило и вонь стояла страшная. Нам водилы рассказали, что давали за этот слив по 300 долларов с машины. И возили они нагло — при свете дня! Это теперь, когда народ стал волноваться, они стали возить по ночам, втихую. А потом и вообще передислоцировались. Мы тоже уже не могли на все это смотреть, а главное — дышать. Надышишься — дома никак не откашляешься. Здоровье моё они точно подорвали».

Известный в городе предприниматель Владимир Нагинский подтвердил сказанное и добавил: «Я тоже видел по ночам эти фуры еще с лета прошлого года. Особенно по выходным. Они ездили на свалку и обратно. Я знаю, что сейчас на ремонт очистных сооружений тратятся большие деньги. Но куда они идут? Почему до сих пор здесь нет необходимой гидроизоляции? Почему не используются современные биотекстильные материалы? Наше предприятие вместе с болгарами приступило к их производству. Это было бы самое дешевое и надежное решение вопроса загрязнения подпочвенных вод. А сейчас, как мы видим, здесь происходит какой-то кошмар!».

Мы передали заявление об этих преступлениях в полицию. Начальник В.Хиврич сразу же выделил нам своих сотрудников и пришлось вторично «вдыхать» отраву, чтобы показать все полицейским. Дело внесено в ЕРДР и мы будем отслеживать его судьбу.

На следующий день руководство ветсанутильзавода кинулось заметать следы своего преступления. Дезактивацию делать, конечно, надо, но и отвечать за «убийство здоровья горожан» придется.

В.Березин, М.Разпутько.

Продолжение темы читайте в ближайшем номере "Провинции" (выйдет в среду, 7 июня).

Эксперт советует судиться

Считаю, что жители Константиновки, подвергшиеся воздействию запахов от продуктов распада трупов животных, обязательно должны подавать в суд. Кстати, им в этом обещают помочь бесплатные пункты правовой помощи гражданам. После такого воздействия люди, прежде всего, страдают от психических расстройств. Эти запахи воздействуют на мозговые центры. Вспомните — какие расстройства у вас были за этот период, когда вы вызывали скорую, обращались к врачу, покупали лекарства и т.п. Если грамотно всё оформить, то вы выиграете дела. Однако, надо привлекать к этому Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Они должны всё заактировать и быть свидетелем на судах.

Также не должен молчать и председатель Новодмитриевского сельсовета, на чьей территории всё произошло. Он должен подать на возмещение не только материального, но и морального ущерба.

Понятно, что сейчас директор санветутильзавода все уберет, дезинфицируют. Но как она могла так поступить!? Благодаря «Провинции», лет 8 назад уже был вскрыт подобный случай. Это должно было её иммунизировать, но, видимо, не дошло...

Однозначно — ни грамма с этого завода не имели право захоранивать за своим забором!

А теперь они обязаны ответить! Нельзя брать «на халяву» деньги с предприятий на переработку, а самим такое творить. Да еще и травить людей, подпочвенные воды и всю окружающую среду отравляющими веществами.

Ты ж сама теперь потратишь гораздо больше средств и на технику и на локализацию, дезинфекцию, приведение в порядок территории!? Плюс еще ответишь за нарушение закона!

Предполагаю, что сейчас жители будут требовать закрытия завода.

Но в нашем краю остро стоит вопрос утилизации отходов животноводства. Это предприятие стоит в государственных планах на реконструкцию. Завод на весь Донбасс один. Считаю, что предприятие это нужно, но оно должно работать в правовом поле, да и культура производства должна соблюдаться.

Что касается непонятных загрязнений на очистных сооружениях и возле свалки от краматорского и предприятия, то это еще надо доказать. Насколько я знаю, два автомобиля с цистернами были задержаны на полях Белокузьминовского и Кондратьевского сельсоветов. По словам руководителей предприятия с фермерами у них были заключены договора на использование их отходов в качестве удобрения.

Признать то, что автоцистерны сливали отходы в Константиновке сама фирма наотрез отказывается. Так что правоохранители должны будут хорошо поработать. Возможно, найдутся еще свидетели этого экологического преступления. Ведь что-то всё равно в очистные и возле свалки выливали. Да еще такое «пахучее».

Я удивляюсь, как долго люди это терпели. Страдали и терпели.

У нас зона отличается от других областей. Все это будет подхвачено на той стороне и использовано против нас, против Украины. Но и замалчивать это нельзя.

В том, что это используется в информационной войне будут виноваты не люди и не журналисты, которые подняли эту проблему. Виноваты правоохранительные органы, допустившие эти безобразия.

С.Григорьев, эксперт по вопросам здоровья и экологии.