Не давайте дворникам сжигать листву, не выпускайте страшного джина

Printer Friendly, PDF & Email
Пришел август. От сильной жары листва на деревьях стала желтеть и опадать раньше положенного срока. Но тут как тут дворники, бросившиеся на листву с зажигалками и спичками. Мы обращаемся к вам, читатели, может быть вы сможете остановить этих непонимающих загрязнителей воздуха, что они делают, отбирают у нас здоровье и годы жизни.



Как и многие другие, уборщица мусора во дворе дома №11 по б. Космонавтов сжигает листву.
Понимает ли она, что делает?

Немного статистики. Зеленые растения не только являются “легкими” планеты, кислородом которых дышит все живое на Земле, но и выполняют важную роль биологического фильтра, очищающего воздушную среду. Подобно фильтровальной бумаге они задерживают на себе огромное количество загрязнителей, о чем свидетельствуют следующие показатели.

Листья растений на 1 гектаре зеленых насаждений осаждают и поглощают за сезон вегетации (в нашем регионе это около 150 дней в году):

- 200-400 кг сернистого газа (1 кг листьев тополя в пересчете на сухую массу отфильтровывает в среднем свыше 150 г, ясеня - 18 г, липы - 10 г, акации белой - 69 г, вяза - 39 г);

- 5-10 тонн углекислого газа (25-летнее дерево тополя поглощает - 44 кг, дуба - 28 кг, липы -16 кг, ели - 6 кг);

- 14-65 кг пыли (взрослое дерево вяза осаждает - 28 кг, вербы - 38 кг, клена - 28-33 кг, тополя - 34 кг, шелковицы - 31 кг, ясеня - 27 кг, каштана - 16 кг);

- 370-380 г свинца (т.е. столько, сколько его выбрасывается автотранспортом при сжигании 450-600 л этилированного бензина); помимо свинца листья задерживают и другие токсичные металлы - медь, кобальт, цинк, марганец, железо и др.

В целом, одно взрослое дерево “чистит” почти 20 тыс. куб. м. воздуха на высоте до 10 м от поверхности почвы. Благодаря фильтрующей способности растений, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе снижается. На расстоянии 1 км от вспышки загрязнения - на 25-29 %, на расстоянии 2-2,5 км - на 45-60%, на расстоянии 5 км - на 75-86%.

Учитывая все сказанное выше, нерадивым уборщикам мусора и их начальству следует задуматься над тем, чем обернется для окружающей среды и здоровья населения сжигание опавших листьев на территории города. Ведь сжигая листья, мы выпускаем страшного джина, т.е. за считанные дни “выпускаем” в атмосферу вредные для жизни загрязнители и, тем самым, сводим на нет работу биологического фильтра.

Дорогие читатели, подумайте, стали бы вы использовать для приготовления пищи или напитка всю ту гадость, которую удалось задержать на фильтре бытового очистителя питьевой воды? Почему же тогда, сжигая листья в городе, многие из нас столь спокойны и равнодушны? Если же приведенные аргументы не до конца убедили вас в опасности подобных акций, тогда задумайтесь хотя бы над печальными данными, которые были опубликованы профессором Донецкого Государственного Технического Университета Пановым Б.С.: «По заключению подкомитета экологических проблем бывшего СССР, изучавшего в 1991 г. экологическую ситуацию в ряде городов в Донецкой области, этот регион является зоной экологического бедствия. В ряде населенных пунктов население явно токсицировано. Там, где расположены ртутные, свинцовые, цинковые, медные и другие производства, отмечена повышенная возбуждаемость и неаргументированная агрессивность людей. Наиболее негативной экологической ситуацией в Донбассе характеризуется Константиновка. Здесь показатель онкологических заболеваний превышает обычный более чем на 20%, а по легочным заболеваниям - в 4-5 раза выше обычного при постоянной динамике роста. Наиболее интенсивным токсикантом здесь является завод “Укрцинк” и др. предприятия, с их многочисленными (более 100) свалками, в т.ч., например, негодных автомобильных аккумуляторов, свозившихся сюда прежде со всего бывшего СССР.»

Студия эко-журналистики.