Новости охотничьего хозяйства

Printer Friendly, PDF & Email
На Западе общественное мнение уже давно отвернулось от охотников. В основном это считается вредной привычкой, как табакокурение или прием алкоголя. У нас охота остается признаком мужества и неотъемлемой частью некой «крутизны» (для большинства губернаторов, мэров, олигархов это составная часть их существа).




Но, как нам рассказал руководитель коллективного предприятия охотничье-рыболовного хозяйства Константиновского района Виктор Иванович Приймак, из 976-ти членов этой ячейки УООР (в этом году отпраздновали 85 лет ее существования) основная часть - среднеобеспеченные люди, пенсионеры. Это наиболее стойкие, преданные своему делу охотники, которые остались из двух с половиной  тысяч членов охотколлектива еще советских времен. Многие перестали охотиться, потому что только перерегистрация сейчас обходится в 400 гривен, к этому добавляются членские взносы, отстрелочные карточки, дорогие боеприпасы, недешевый бензин и т.п. Общая площадь охотугодьев составляет 1658 гектаров нашего района, Дзержинска и Дружковки. Они разбиты на пять обходов, в каждом из которых работают по два егеря.

Охота ведется с 12 августа на утку и других водоплавающих, с 1-го октября - на фазана и куропатку. С 21-го октября по 1 января выданы 11 лицензий на отстрел кабанов. Всего этих диких свиней сейчас зарегистрировано 48 голов. На дикую козу уже 5 лет охотиться запрещено (по последней переписи-таксации их у нас 78 голов).  С 25-го ноября открывается сезон на зайца-русака. Его в угодьях более 7 тысяч.

Численность, естественно, сильно колеблется, т.к. все звери и птицы мигрируют.

Однако, в связи с запустением в сельском хозяйстве, когда все больше и больше остается заброшенных полей, – кормовой базы, - численность зайца и кабана начинает расти.

Запрещена охота в участках так называемого воспроизводства - РЛП «Клебан Бык», Еленовский лес в районе Предтечино, в районе «Рыбтреста» по дороге на Куртовку и Шультино, в зеленых зонах населенных пунктов.

Сюда егеря и охотники запускают фазанов, осуществляют зимнюю подкормку животных, строят биотехнические сооружения.  

Что касается браконьерства, то, по мнению В. Приймака, оно бывает, но его очень трудно выявить, а особенно оформить. Незаконно охотится та самая «крутизна», имеющая мощные джипы и нарезные винтовки с оптическим прицелом.  Задержания проводятся регулярно (например, на прошлой неделе егеря задержали охотника, застрелившего зайца, хотя он имел разрешение на фазана). В последний раз официально задержали браконьеров, убивших двух зайцев в 2004-м году. Это была огромная волокита. Раз 15 пришлось ездить в Донецк. В конце-концов, их оштрафовали всего на 51 гривну.  

Невосполнимый вред диким животным приносят петли, которые устанавливают местные жители по посадкам. За один сезон охотники снимают минимум три тысячи этих удавок. Причем, в большинстве своем, если туда и попадает животное, то становится добычей собак, ворон и т.п.

Не меньший вред животному миру приносят и так называемые «палы», т.е. выпаливание растительных остатков, уничтожающее все живое. Мало того что звери и птицы гибнут (находят даже сожженных в гнездах птенцов и взрослых птиц), уничтожаются еще и с таким многолетним трудом выращенные посадки, многолетние деревья и байрачные леса.

Хоть и в меньшей мере, но охотники продолжают плановый отстрел диких животных, распространителей бешенства. С начала года было уничтожено два волка, 106 лисиц, 131 бродячая собака, 61 бездомный кот, 148 серых ворон, три енотовидные собаки.

Правда, в последнее время численность лисиц регулируют при помощи стерилизующей подкормки. Всего таких приманок с начала года было поставлено 1450. Проблема в цене – 5 долларов за вакцину. Но, по мнению охотников, сокращение численности лисиц, как естественных регуляторов, в конечном итоге вызовет сокращение зайцев и пернатых.

Планы – закупка сеток для создания вольеров по разведению диких кабанов. По мнению Виктора Ивановича, охотничье хозяйство при соответствующем финансировании может организовать весьма прибыльный отстрел этих животных. Например, отстрел с вышки обычно стоит 5 тысяч гривен за кабана. Ведь уже сейчас к нам приезжают охотиться из Москвы, Киева, Харькова и других городов.

В.Борисов.