Окружающая среда для нас одна

Printer Friendly, PDF & Email
В Законе Украины «Об экологической экспертизе» говорится, что в случае строительства новых производств, объектов еще на предпроектной стадии нас обязаны проинформировать о возможных последствиях для экологической ситуации в городе. Однако, несмотря на строительство новых объектов, пуске новых производств, константиновцев в известность об эко-последствиях, которые могут возникнуть в результате работы этих объектов, в последнее время никто не ставит.
Особенно типичным в этом смысле является пример пуска цеха по производству свинцовых аккумуляторных батарей на ООО «А-МЕГА». Об этом писалось и говорилось много, но что несет в себе для константиновцев это, далеко не безопасное предприятие, а также, что планируется сделать для уменьшения выбросов загрязняющих веществ, мы так и не узнали.
То же самое можно сказать и о пуске в Константиновке цеха по производству огнеупорных пробок и стаканов на ООО «Производство твердых неметаллических сплавов». Ну и что, что это решение согласовано с константиновским городским советом? Закон об экологическом информировании граждан еще никто не отменял.
Может быть, руководители этих предприятий считают, что публикацией в областной газете «Наш край» (тираж 3 тысячи экземпляров) они оповестили константиновцев об экологических последствиях пуска названных производств. Но кто из горожан имеет доступ к этой газете?
Узел почтовой связи дал нам официальный ответ, что газету в городе получает 29 подписчиков, а в розницу она практически не реализуется.  Неужели этого достаточно для такого города, как Константиновка?
Надо понимать, что, как сказано в ратифицированной и ставшей Законом на Украине Орхусской Конвенции, общественность обязана иметь доступ к такой информации, т.к. ее отсутствие исключает возможность участия населения в решении вопросов, касающихся планов, связанных с окружающей средой.
Окружающая среда существует для всех нас. Она важна для нашего здоровья, условий жизни и работы, нормального существования наших родных и близких. Всем нам, и загрязняемым и загрязнителям,  надо знать и выполнять статьи 13 и 50 Конституции Украины: «Земля, её недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы … являются собственностью украинского народа... Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду. Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды. Такая информация никем не может быть засекречена».
Мы надеемся, что природоохранная прокуратура даст правовую оценку сокрытию экологической информации от населения города.
В. Березин.