Палишь — так не убегай!

Printer Friendly, PDF & Email

Увы, настроение и чистый воздух в эти первые теплые солнечные дни в нашем городе традиционно портят коммунальные службы, которые начинают повсеместно выпаливать старую листву, траву, ветки и вообще весь собранный мусор. Начальники всех уровней дают команду подчиненным и те выбрасывают нам на головы и в легкие микрочастицы пыли, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и т.д. В тлеющей без доступа кислорода лиственной куче выделяется бензопирен, что, по данным медиков, вызывает у человека раковые заболевания, а также диоксин - одних из самых ядовитых для людей веществ на Земле. Не говоря уже о вреде таких костров, которые в это время являются главной причиной пожаров.

Не лишне напомнить, что согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за самовольное сжигание листьев растительности или ее остатков и опавшей листвы в парках, скверах, других зеленых насаждениях предусмотрена ответственность. Сжигание мусора влечет за собой штраф на сумму от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц (например, мастеров ЖЭКов) - от 50 до 70 необлагаемых минимумов.

Кроме отсутствия элементарной грамотности и законопослушия, нашим «палителям» не хватает еще и достоинства, при обнаружении экологами и журналистами таких кострищ они, как дети, убегают, прячутся и скрывают свое имя и место работы. 

Так случилось во вторник на проспекте Ломоносова, где мастер РЭС дала команду рабочим палить мусор, а сама, увидев журналиста, «сделала ноги в руки» и скрылась за углом близлежащего дома.

В.Березин.