Плановая травля горожан

Printer Friendly, PDF & Email
Неприятный сюрприз в виде очередных выбросов сернистых соединений преподнес горожанам Константиновский химический завод, запуская в работу сернокислотный цех. В минувшую среду, в шестом часу вечера улицы правобережья, особенно район интерната (улицы Белоусова, Пролетарская, Горького), накрыла кислотная дымка. По свидетельству очевидцев, в воздухе вились какие-то хлопья, было тяжело дышать, во рту ощущался привкус кислоты, многих мучил кашель и жжение в груди.

Горожане, застигнутые отравленным воздухом на улице, бросились по домам, и засели за телефон. Служба «05» в этот вечер приняла почти два десятка звонков от разъяренных обитателей района интерната и Первомайского поселка. Звонили люди и на следующий день, ибо запах кислоты ощущался и в четверг, приходили с жалобами и в редакцию «Провинции». Несколько звонков, сделанных сотрудниками газеты в разнообразные инстанции, выявили интересную ситуацию – по их версии выбросы сернистых соединений, донимавшие горожан, вполне обычны, а кое-кто из ответственных служб, в отличие от чересчур чувствительных жителей города, их вообще не заметил.



По информации главного врача СЭС Виктора Сидорчука, специалисты санэпидстанции в ту же среду  и практически в то же время, по сигналу МЧС, делали замеры по улицам Пролетарской и Белоусова, и никаких следов выбросов не зафиксировали, да и за медпомощью  к ним никто не обращался. «Мы привыкли уже, что город стерильный, так что, едва дунуло, - звоним, - заметил Виктор Александрович, - может, и был какой-то внезапный выброс, но он быстро рассеялся».

В  Торецкой  госинспекции экологической безопасности  корреспонденту пояснили, что замеров  чистоты атмосферы непосредственно на улицах они не ведут, но при  запуске производства на предприятиях залповые выбросы допускаются. В Краматорской природоохранной прокуратуре, по словам зам. прокурора  Виталия Литвинова,  о выбросе  на химзаводе в Константиновке  и слыхом не слыхивали: «Ваши экобезопасность и СЭС никаких сведений нам не подавали».

Администрация химического завода, приурочившая  пуск цеха к концу мая и преподнесшая ядовитый сюрприз горожанам в аккурат к собственному профессиональному празднику, убеждена, что серьезных нарушений она не допустила.

- Нормы технического режима при выводе цеха на  режим предусматривают небольшое превышение сернистых газов в приземном атмосферном слое, - пояснил главный инженер завода  Михаил Борзенец. - Из системы выдувается влага, и до тех пор, пока она не разогреется, выбросы возможны. Экоинспекция нас регулярно проверяет, на территории есть стационарная автоматизированная точка отбора воздуха, фиксирующая все параметры.  О пуске цеха и предстоящих выбросах  мы информируем экологов заранее. На ввод цеха отводится четыре дня, сейчас СК-39 работает, но в норму он войдет еще дня через два, тогда и «хвост» над трубой перестанет быть виден.

По мнению главного инженера, «заводу просто не повезло с ветром. Ядовитый шлейф упал прямо на исполком, отсюда и такой скандал. Да и вообще, нынешний выброс серьезным нарушением считаться не может, листва же на деревьях не почернела, стоит вполне зеленая, не то, что лет 30 назад».

Если принять эту точку зрения, то ситуацию, когда мамаши с колясками убегают с улицы, а интернатскую детвору педагоги загоняют под крышу, пряча от кислотных испарений, и впрямь можно считать вполне благополучной. Тогда может стоит информировать об очередном запуске не экологов, а  население, чтобы мы могли сами о себе позаботиться и  вовремя убраться под крышу с наших экологически безопасных улиц?

В. Гейзер.