Преступление перед природой

Полгода в реку Кривой Торец бурным потоком сбрасывались вредные стоки, которые образовывались от переработки отходов свинцово-цинкового производства. И только 23 июля это варварство было хотя бы частично прекращено. Частное предприятие, производящее эти работы, засыпало траншею, ведущую в реку.

Представители природоохранной прокуратуры, экологической инспекции, управления водных ресурсов ужаснулись, увидев на месте бывшей свалки отходов переработки «Укрцинка» огромный зловонный водоем, берега которого имели зелено-бело-синий цвет, а сама вода - ярко-оранжевый. И всё это «добро» стекало по ложбинке в реку, внося существенный “вклад” в уже и без того разрушенную эко-систему Торца.



Представители Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов отбирают пробы на загрязненном участке.

- Это преступление перед природой, - сказал прибывший на место для отбора проб главный инженер Донецкого регионального управления водными ресурсами В. Соловьев. - Масштабы ущерба, который был нанесен окружающей среде, будут посчитаны после проведения гидрохимического и токсикологического анализа отобранных проб и расследования. Это ужасно, что кто-то делает себе прибыль за счет убийства реки. Мало того, что экологическая система Торца страдает от сетей, электроудочек браконьеров, неочищенных промышленных и канализационных стоков, так к этому еще прибавляется и неразумная разработка заводских отвалов.

По мнению экологов, основной причиной данного безобразия является нарушение природоохранного законодательства – отсутствие экологической экспертизы работ по переработке отходов, которая должна была быть сделана еще на стадии разработки и утверждения проекта.           




Представители Корпуса Мира США побывали в месте загрязнения и обещают «зеленым» придать огласке это безобразие.

Ведь надо иметь в виду, что работы производились непосредственно в пойме реки, в санитарной зоне, чем во многом и обусловлено загрязнение.

Местные власти не имели права выдавать разрешение на производство земляных работ в этом месте без соответствующих расчетов экологических последствий и публикации об этом в печати.

На этом примере константиновцы еще раз убедились в том, к чему приводит погоня за «длинным рублем» за счет невозобновляемых природных ресурсов. Ведь рано или поздно Торец впадает в Донец, рано или поздно эту воду кто-то пьет, поливает огороды, купается в ней и т. д.

И еще: мы в очередной раз должны признать правоту кота Матроскина, который говорил, что у нас не денег, а мозгов не хватает…

В. Березин.

Помницца, если не ошибаюсь, это по этим отходам принималось даже решение сессии горсовета о приеме в собственность города промсвалки "Укрцинка" в собственность города с последующей передаче через исполком якобы на "утилизацию" Донецкой фирме "Экосплав" (или "Экоресурс").... Ужоснах!! Они тама капусту рубят, а после них - хоть потоп??!!"! Все. пля.. баллотируюсь в мэры через пару лет.

давай, mihey, а мы тебя поддержим :) Городу нужен именно молодой, амбициозный, полный разумных идей человек, который действительно желает своему городу и его жителям добра и хоть немного лучшей жизни.. м-да.. А таковые существуют???

не дружище таких нету и не надейся каждый под себя капусту гребет!у кого больше денег тот тут и ЦАРЬ!

Городу нужен мэр, который будет не просто говорить, а работать в интересах горожан. А главное - городу нужны горожане, не боящиеся властей, а контролирующие и направляющие их.