Проблемы от «пищи богов»

Printer Friendly, PDF & Email
Судя по всему, в этом году уродила одна амброзия. Об этом говорит огромное количество слезо- и соплеточащих граждан и растущее число протоколов, составленных экологической инспекцией на руководителей предприятий и хозяйств.


И хотя пик массовых отравлений пыльцой «пищи богов» (так переводится с греческого название этого американского растения) отошел еще в августе-сентябре, проблему можно невооруженным глазом увидеть и сейчас на каждом пустыре и овраге. Густые заросли амброзии колосятся и говорят о том, что в следующем году ее будет на порядок больше. Ведь каждый кустик этого карантинного (т.е. размножение которого следует ограничить) растения в этом  году уже дал по 200 тысяч семян, а осенью и зимой семена амброзии с не скошенных растений разнесутся ветром на 5 километров и более.

Так что сейчас заложена мина замедленного действия, которая даст в 2008-м всплеск аллергий, бронхитов, астм и т.п. Причем, по данным ученых, смешиваясь с выбросами в воздух промпредприятий, эта «гремучая смесь» становится просто опасной для жизни. И надо иметь в виду, что человек, который уже пострадал от такого суррогата, даже выехав из Константиновки, все равно будет страдать от приступов.

Но кто сказал, что за территорией города вы сможете скрыться от убийственной пыльцы? Константиновский район часто и густо покрыт амброзийными зарослями. Особенно это касается земель ильичевского сельского совета. И если ООО «Импульс» за «пищу богов» отделался только предупреждением, то на и.о. директора Константиновского аграрного техникума А.Ильина протокол административного нарушения все же был составлен.

Андрей Валентинович поплатился внушительной частью своей зарплаты за то, что эко-инспекция выявила целые поля, заросшие амброзией на территории техникума. И хотя это «хозяйство» досталось руководителю техникума от предыдущего начальства (около 100 гектаров «не трогала рука человека» 3-4 года, а есть земли, которые не обрабатывались и по 10 лет), отвечать пришлось ему.

Выписанный акт предполагает проведение мероприятий по уничтожению карантинного растения до июня 2008 года. Но сможет ли руководство техникума, имеющего 500 гектаров земли и всего две действующие единицы техники, справиться с этой задачей, сказать трудно. В любом случае, без помощи руководства района, шефов и спонсоров не обойтись.

Ведь лучшим способом борьбы с амброзией будет не просто ее выкорчевка, но и посадка на вспаханных площадях зерновых или масленичных культур. Иначе будет невозможно уничтожить мощную корневую систему амброзии, которая способна проникать в почву до 4 метров и вытягивать из земли 950 тонн воды, сохраняя всхожесть семян в почве до сорока лет.  

В. Березин.