Радиация на свалке: первая версия заражения цезием-137

Предварительная экспертиза, проведенная в Киеве Институтом ядерных исследований Национальной академии наук Украины, подтвердила результаты замеров радиоактивного пятна на границе Константиновки, установленных областными специалистами-радиологами.  Уровень радиации составляет действительно около 700 тысяч микрорентген в час (0,7 рентген в час при норме 0, 000025 рентген), а  территория заражена цезием-137. Альфа и нейтронное излучение отсутствуют.



С 7 мая специалисты института приступили к проведению полного радиохимического анализа проб, который будет продолжатся три недели. Только после этого будет сделано окончательное заключение об источнике загрязнения.

Заявление «зеленых Донбасса» по этому поводу, распространенное в Интернете, привлекло внимание международных организаций. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) прислало запрос правительству Украины. Губернатору Логвиненко поручено подготовить соответствующий ответ.  

По заявлению заместителя главного врача Обл­СЭС Ларисы Гусевой, на следующей неделе начинаются активные работы по дезактивации: вертолеты будут производить пылеподавление - поливать территорию спецраствором, готовится полимерная пленка для покрытия зараженной территории. По ее словам, сейчас делается все возможное, чтобы уже в этом году радиоактивное пятно было ликвидировано.

Что касается загрязнения водоносных горизонтов, то, по мнению Гусевой, достаточно плановых отборов проб (раз в три дня), показывающих соответствие стандартам.

Причины и источники загрязнения, необходимые для расследования уголовного дела, должны показать радиохимические анализы через три недели. Специалисты из Государственного Комитета ядерного регулирования, ввиду того, что выявлен только цезий-137 такого уровня, склоняются к мнению, что это, скорее всего, элементы контрольно-измерительных приборов. Они используются в технологиях многих предприятий Донецкой области. Общее количество таких приборов технологического контроля - 661.

В. Борисов.

Narod, kto ewe 4to 3naet noven'kogo na ety temy? V nete posmotrela, tak vse strawno opisivajut, a nawi konstantinovci.. vrode i ne ix delo. 4to tam tvoritsja? Ja sliwala, 4to to li s 4ernobilja, to li s Pripjati kakie-to akkymyljatori 3akopani bili.. Kak tak mozhno voobwe??????? Vidat' dolgo yzhe ot ludej TAKAJA pravda skrivalas' (kak vsegda v nawem ... gosydarstve), poka kto-to ne otkopal ety drjan'.

На границе Константиновки, это простите где, может в районе шанхайского ставка или еще где? Пятен то много, просто с разным уровнем. А по конкретнее нельзя указать где именно высокий уровень излучения на границах пятна али в центре города? Если уж писать чифры, то строго применительно к привязке точек отсчета. А то некая серая масса в районе слухов и сплетен.

А хто дал такую цыхру об излучении? Или таки ее получили на самопальном приборе. И почему цифра значительно отличается от цифр от 17 апреля - Гамма-фон на участке составил более 3000 мкр/час при естественных фоновых показателях радиоактивности в Донецкой области до 25 мкр/час, что в 120 раз превышает норму.

В Знамя Индустрии была статья про то, что они объехали весь город с дозиметром. Вроде, нормальный фон по жилым массивам. Если б чтото нашли, сразу же раздули сенсацию, я полллллллогаю

Идите вы в задницу вместе со знаменкой. Мы с приятелем объездили с дозиметром соседние города. И там 5-7 микрорентген в час, в у нас на хитром 17-23. Что подтвердила и знаменка и скиф. Это что - нормально, когда у нас радиация в три раза выше, чем в других городах? Ну и что, что норма 30, ведь раньше(в СССР) норма была 50. Ни один ученый не может 100% сказать, как влияет радиация на здоровье. Ее природа еще полностью не изучена. Лучше бы подняли статистику - сколько врожденных дефектов, сколько умирает детей, сколько онко заболесваний и т.п. Почему ни одно СМИ об этом не говорит? Потому что вместе с властями в полной заднице:(
Постоянная ссылка (Permalink)

Ответ на от Гость (не проверено)

После Чернобыля мерял радиацию. 25 мкртч было по городу. А щас поломанный дозиметр валяется... В донецке 180 грн. продают самый дешёвый, советский... Кто бы мне мой исправил,а?

Газовые атаки химзавода, травят нас больше чем этот очаг локальной радиации. В киеве общий радиационный фон выше чем в Константиновке, и ничего, люди живут. А вот когда от улицы Ленина (в районе горисполкома) и выше - (ул.Октябрьская, вплоть до центрального рынка) стоит белое облако , пройти которое можно только с платком , желательно мокрым, и то задыхаешься и горло дерет. Вот это уже посущественнее будет травля народа. Особенно обидно потом слышать в СМИ комментарии властей, что это мол плановые работы, а это значит что они нас , как быдло, травили, травят и еще будут травить.

А еще иностранцы, когда узнают об этом, то говорят, что в Европе и США народ бы уже давно поднялся против такой отравленной жизни. И в первую очередь "повесил" мэрию, потом экологов и только потом заводы. Во всем этом надо винить самих местных жителей. Если хотят, чтобы их и их детей убивали, то кто может в этом помешать?!

После того, как на свалке нашли источник радиации - поднялась шумиха. Дело дошло до того, что приехало народу аж из 17 учреждений, которые занимаются этой проблемой, в основном из нашей столицы - Киева. Так вот, признали зараженой территорию площадью в 50*60 метров, т.е. 3000м2. Залили эту территорию (а фон на ней был не у источника около 50 000 микроренген в час) пеной, дабы вся грязь и пыль не разносилась, потом начали резать по кусочкам 40*50 см и складывать в специальные контейнера для того, что бы взять с собой для исследования - как и на что влияет такое излучение (очевидцы говорят, что делали всё это без средств спецзащиты). К слову будет сказано, что источник - маленькая капсула, как они выяснили, находилась в 30 см от поверности и без контейнера. Так вот, после того как они кусочки вырезали и разобрали - всё спокойно сели по машинам и разъехались с чувством выполненного долга. НО после того как они покинули Константиновку произошло НЕЧТО ........ никогда никто не угадает ........ место с излучением в 700 000 микроренген в час ИСЧЕЗЛО. Объяснение одно - эти ученые мужи и дамы вместе с кусками пены и грунта увезли с нашей области источник радиации в своих контейнерах. Кто увез - неизвестно. Вот будет им сюрприз когда откроют - если по дороге контерйнер не потеряется. Да и контейнера небыло у них такого чтобы выдерживал такое излучение, так что неизвестно сколько народу доедет назад. Жуть. Кстати на ликвидацию последствий требуется 69 млн грн, которые наш "славный" кабмин обещал дать аж в следующем году (посмотрим как они будут шевелится когда ампула в Киеве окажется). Уже заказали контейнера для вывоза зараженной почвы - один контейнер вмещает 1м3 грунта. Вывозить собираются в Чернобыльскую зону.

Это шумиха была изначально раздута, ибо чем больше шум, тем больше балабосов должно быть отстегнуто на этот шум. Доступный пример - скважина на территории РДЦ - был шум, дескать воду облагородим и пустим в окресные дома. Сам Н.С. Комарь курировал сей вопрос. На шум прибыли денюшки, немного, но все таки - примерно 200 штук денег национальной валюты. И теперь вопрос - народ, живущий рядом с РДЦ, у вас судя по всему вода круглые сутки и с артезианской скважины лупит. Как вам повезло. А как повезло тому, кто сии деньги оприходовал. Так, что радиацию будут разруливать несколько человек по много, чуток больше по чуть-чуть, на оставшие деньги пропиарят - дескать мы ее побороли и типеря буде у вас щазте.