Радиация в Константиновке – не надолго, а навсегда...

Printer Friendly, PDF & Email
Несмотря на многочисленные обещания, заверения со стороны госструктур, проведение декоративных «общественных слушаний» в селе, подальше от народа, никто население информировать по вопросам радиоактивной безопасности в Константиновке и районе так и не собирается.

Больше месяца прошло со дня объявления о том, что принято решение о повышении статуса чрезвычайной ситуации с объектового на региональный и выделении 19 миллионов гривен на ликвидацию ЧС, но что произошло дальше и происходит сейчас – полное молчание.


Опять надо бегать по кабинетам, звонить, тормошить чиновников, выбивать из них хоть какую-нибудь информацию, чтобы затем они надменно говорили, что журналисты пишут всякую ерунду.

Чем дальше во времени от выявления радиоактивного очага, тем яснее вырисовывается самый главный вывод – СОКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПРОИСХОДИТ НЕ СЛУЧАЙНО. Все делается умышленно, потому что выгодно, потому что, если говорить правду, то многие головы должны будут «полететь».

Напомним то, о чем говорили неоднократно, но чего упорно не желают слышать ни служба безопасности, ни правоохранительные органы. Под Константиновкой был создан несанкционированный могильник радиоактивных веществ. Создан умышленно. Перед въездом на место захоронения, везущий радиацию транспорт обязательно проходил пост-контроль через охранника и специально установленный для этого шлагбаум.

Затем, так же умышленно, все радиоактивные вещества аккуратно засыпались сверху шлаками, глиной и другими близлежащими отходами, расположенными на промполигоне.

Естественно, возникает главный вопрос: откуда же могла взяться эта радиация?

Но для начала надо ответить на другой вопрос, – куда девались радиоактивные вещества (прежде всего, лом цветного и черного металла), которые привозили и сдавали на предприятия, имеющие лицензию для переработки этого лома? Ведь только сейчас в Константиновке таких 17. И, практически, все они в последние годы пользуются дозиметрами при проверке поступающего металла.

«Ноль» - такой ответ официально дала нам санстанция на вопрос, сколько же радиоактивных веществ при приеме лома было обнаружено за всю современную историю города. Но как такое может быть, если полным ходом в Константиновку везли и везут, например, бывшие в употреблении защающие от радиации свинцовые щиты, установленные в местах работы контрольно-измерительных приборов, действующих на радиоактивных изотопах и тому подобное? Как такое может быть, если только за первое полугодие 2007 года в Донецкой области на таких же пунктах приема металлического лома выявлено около 21 тонны радиоактивных веществ? Такого быть не может. И это подтверждает радиация, сокрытая в незаконном могильнике.

Теперь становится понятным, почему идет такое «замыливание глаз» и прятание «концов в воду». За константиновской радиацией стоит всемогущая, всех подчинившая и поглотившая, мафия, работающая на ломах черного и цветного металлов. И это тот самый «стопор», который опустил и связал руки всем чиновникам, обязанным по долгу службы провести расследование по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами.

Нынешняя радиация – это, прежде всего, проверка этих структур «на вшивость». Ведь они, по сути, допустили, а сейчас и прикрывают смертоносный очаг, расположенный в непосредственной близости от трассы Константиновка-Донецк, места жизни и работы тысяч людей. Если радиоактивные вещества вывозили в этот карьер, то где гарантия, что их не вывозят в другие? Что, например, они не попадают в песчаные карьеры в Степановке, откуда город берет песок для парков, кладбищ и детских площадок.

Поэтому, вывод напрашивается сам собой – ОНИ ПРЕДАЛИ НАС И НАШИХ ДЕТЕЙ, НАПЛЕВАЛИ НА СВОИХ БЛИЗКИХ.

Сокрытие информации, на самом деле, сыграло плохую службу и самим «деятелям от экологии». Они почему-то подумали, что если потише себя вести, то дадут средства на ликвидацию ЧС.

Ан нет. Судя по последним данным, о которых стараются не говорить, никто 19 миллионов на ликвидацию последствий ЧС нам выделять не собирается. Министерство МЧС во главе с Шуфричем не утвердило уровень ЧС как региональный, а оставило объектовым. И выделяться будет максимум 5,8 миллиона гривен. Причем, из резервного фонда областного бюджета, что ставит выделение этих средств под вопрос.

А связано такое решение со значительным уменьшением объема предполагаемых работ. Теперь вместо 600 кубических метров контейнеризации и вывозу подлежат 150 куб. м грунта. Потому что вывозить будут только радиоактивные вещества с дозой больше 100 микрорентген в час, а все остальное будет просто засыпано чистыми шлаками.

Напомним, что официальная норма - 30 микрорентген в час. Как утверждают медики, дальше могут наступать необратимые изменения в организме. Причем, на клеточном уровне.

Значит, решили опять все засыпать шлаками. Ну что ж, опыт такого типа захоронения Константиновка имеет. Подумаешь, – радиацией больше, радиацией меньше. Ведь все и так прекрасно знают, что отобранные радиоактивные пробы это только верхушка айсберга. А копни дальше... Но, как говорят работники СЭС: «Нормальные люди туда не ходят».

Вот и придется нам не только встречать с этой радиацией Новый год, но и жить с ней дальше.

Если, конечно, предприятия, принимающие радиоактивные вещества, получив такой карт-бланш на дальнейшие несанкционированные свалки РАО, не создадут еще один такой Чернобыль, но уже где-нибудь поближе к проспекту Ломоносова.

Все от радости потирают руки: власти, потому что их не тронули, правоохранительные органы, т.к. не докопались до их золотой жилы - металлолома, а больше всех наслаждаются работники эко-структур, потому что после такого «мажора» размеры взяток выросли неимоверно.

А константиновцам остается молча взирать на это и платить налоги, оплачивая работу и тех, и других, и третьих.

В. Березин.