Радиоактивные новости

Printer Friendly, PDF & Email
За прошедшую неделю, по данным специалистов МЧС и СЭС, спецкомбинат «Радон» уже наполовину покрыл опасную зону пылеподавляющим раствором. На этой неделе планируется обработать еще 2 тысячи квадратных метров грунта и закончить работы.

По словам главного инженера «Радона» Владимира Перевозника, на территории свалки распыляют специальный раствор - сталовый пек. До этого он применялся при аварии на ЧАЭС. Наносят его не с вертолета, как планировали сначала, а с  мотопомпы. Буквально она выглядит как пластмассовый бак с раствором, к которому прикреплен компрессор. К приспособлению подключают шланги с распылителями, и люди вручную обрызгивают необходимый участок. После чего раствор застывает и образует сплошную пленку.

Однако безопасней территория полигона от этого не станет.

Замначальника областного управления МинЧС Игорь Домаровский сообщил о том, что полностью обезвредить радиоактивное излучение раствор не сможет. «Его наносят лишь для того, чтобы пыль не разносилась по прилегающей территории. А радиоактивный грунт обязательно нужно загружать в контейнеры и вывозить на пункты захоронения. Скорее всего, в Днепропетровскую или Киевскую область».

Радиологи из Киева пробурили 6 скважин и отобрали пробы для проведения более тщательного анализа в лабораторных условиях.  Пока же можно с уверенностью сказать, что уровень радиоактивности 700000 микрорентген в час и цезий-137 еще раз подтверждены.

Специалисты склоняются к мнению, что в землю на промсвалке были зарыты радиоактивные продукты переплавки цветных металлов.   

У заместителя главного врача ОблСЭС Л. Гусевой вызвало подозрение то, что практически за всю историю существования в Константиновке современных предприятий по переплавке лома черных и цветных металлов не было выявлено ни одного случая обнаружения радиоактивных веществ. Тогда как только за этот год на предприятиях Донецка и Мариуполя было выявлено 23 тонны металлического лома с повышенным уровнем радиации.

В связи с этим руководством области поставлена задача  - запретить ввоз металла на предприятия Константиновки, которые не будут оснащены внешним (установленным на проходной) дозиметрическим оборудованием.

Главный санврач Краматорска Василий Гончаренко заявил, что СЭС уже проверила все металлургические производства Константиновки и не нашла никаких следов радиации.

По мнению экологов, выявление под Константиновкой радиоактивного пятна такого уровня на Украине после Чернобыля произошло впервые.

В. Березин.