Рубить легко, вырастить труднее!

Printer Friendly, PDF & Email

Городские власти, руками «Зеленстроя», ЖЭКов, «Жилпромстроя» продолжают войну с деревьями


Судя по всему, «памятник нашему мэру» (нерукотворный лес, выросший на пеньках вырубленного парка больницы №5), никого ничему не научил. «Зеленые легкие», наша единственная защита от загрязненного воздуха, жары, пыли и т.п., практически каждый день несут потери в этой бессмысленной войне. Только за июль уничтожены массивы практически здоровых деревьев возле Хитрого рынка, в районе 1-й больницы, цинкового поселка, улицы Трудовой и т.д. Жители возмущаются, звонят экологам, а те, в свою очередь, разводят руками: «Мы ни сном, ни духом...»


С августа взялись за деревья, что растут между домами по улице Леваневского (выше Хитрого рынка). Хроника военных антиприродных действий (из обращения жителей дома № 33 по ул. Леваневского в эко-инспекцию и природоохранную прокуратуру):


«4 августа во двор нашего дома прибыла бригада во главе с мастером ЧП «Домремстрой-3», трактором и бригадой по вырезке деревьев ООО «Жилпромстроя». Во дворе никого не было. Бригада начала вырубывать деревья внутри двора, а не под окнами, на которые жаловались жильцы. Когда жильцы это увидели и кинулись спасать деревья, то было уже поздно – две совершенно здоровые шелковицы и орех были уничтожены. На вопросы - почему и зачем, мастер невнятно ответила, что «Вот те бабушки, которые сидели возле дома, сказали, что эти деревья им мешают...» Ни документов, ни разрешения на вырубку, ни фамилии ответственного за это безобразие, нам выяснить так и не удалось.

Сегодня, 5 августа началась вырубка абсолютно зеленых деревьев во дворе дома № 35 по ул. Леваневского. Обращаем внимание, что большинство сухих и поломанных ураганом деревьев никто не трогал! (Имеются видеоматериалы).

«Наш двор был самым зеленым. Еще наши родители более 25 лет назад высаживали для нас эти деревья. Практически все они были зелеными и абсолютно не мешали ни жителям дома 33, ни 31».

Как будто об этом сказал поэт:

Ушли, обидев красоту,
Дворов смутив уют,
Не услыхав, что за спиной
Все листья слезы льют...


Хотят этого или нет наши чиновники, но это нарушение экологического законодательства. В соответствии с подписанной Украиной «Орхусской Конвенции» власти обязаны не только информировать жителей о всех действиях, связанных с экологией, но и приглашать население к обсуждению планов и проектов по благоустройству, озеленению и т.п. территории города. Поэтому любой суд докажет, что власти, «Зеленстрой», ЖЭКи и т.п. категорически неправы. И примеры таких судебных решений на Украине растут и, судя по всему, должны стать для нас примером.

Пока же объяснения «зеленому варварству» могут быть разные – от продажи «халявных» дров для отопления (читай за счет горбюджета), до поставок такой же бесплатной   древесины для мебели и т.п.

Факты, приведенные жителями домов по ул. Леваневского, подтверждают главное - «убийцы зеленого» если и берут разрешение, то на вырубку сухостоя и аварийных деревьев, а на самом деле выбирают покрепче, да покачественней, т.е. торговую древесину. Поэтому закон тут «не валялся». А действуют воровские приемы – втихаря, когда никого нет, да понахрапистей, с криками на стариков.

Но законы диктуют другую логику:

1. До рубки деревьев проект изменения этой территории должен пройти экологическую экспертизу. Т.е. надо решить – не нарушаем ли мы, например, живой защитный щит от выбросов вредных веществ. Не лишаем ли возможности существования птицам. Не нарушаем ли дисбаланс в природе и создавшуюся экологическую систему.  

2. Затем, на стадии получения разрешений, «рубщики» обязаны собрать подписи всех жителей, проживающих в близлежащих домах. Если дело происходит вдали от жилья, то вынести этот вопрос, например, на Общественный совет или спросить у людей в СМИ.

3. Ни один депутат горсовета не подпишется под решением, которое будет оговаривать то, что скудные бюджетные деньги, выделяемые на озеленение и благоустройство, надо тратить на вырубку здоровых деревьев. Я говорил со многими из них и они полностью согласны с тем, что пока не будут устранены аварийные (прежде всего сухие) деревья, браться за все остальное – использование бюджетных средств не в интересах громады. 

4. И не надо забывать о том, что если мешают ветви, то их надо срезать, а не дерево!

Но главное, не надо считать старые деревья врагами. Они, даже сухие (если не аварийные), оригинально покрашенные, выглядят прекрасно. Ведь еще А.Чехов сказал: «Старые деревья учат нас понимать прекрасное и внушают величавое настроение».

В.Березин.