С. Глушко: «Я предлагаю константиновцам создать общественный фонд по ликвидации чрезвычайной ситуации»

Printer Friendly, PDF & Email
После появления заметки в нашей газете о том, что областное МЧС в лице Сергея Глушко тормозит процесс выделения средств на ликвидацию последствий радиоактивного загрязнения под Константиновкой (об этом говорила Л.В. Гусева из ОблСЭС), к нам обратился сам Сергей Федорович с предложением приехать для объяснения и ознакомления с документами.



И вот я в кабинете начальника управления МЧС Донецкой области С.Ф. Глушко. Как оказалось, хозяин апартаментов (юрист по образованию, полковник милиции, проработавший в системе МВД 30 лет) официально находится в отпуске, однако «константиновское дело» не отпускает, поэтому он на рабочем месте.

- Сергей Федорович, прежде всего, давайте расскажем константиновцам, на какой стадии сейчас работы по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС).

- В пятницу, наконец-то, закончился основной этап по подготовке необходимых работ. В Донецке состоялось заседание Комиссии по ликвидации ЧС, которая определила того, кто будет разрабатывать проект и изготавливать контейнеры для складирования и вывозки опасных веществ. Из пяти претендентов для этих целей был отобран Научно-технический центр по дезактивации и комплексному обращению с радиоактивными отходами, веществами и источниками ионизирующего излучения «КОРА» (г. Желтые Воды, Днепропетровская область). Эта организация выиграла конкурс у других, прежде всего, потому, что она занимается контейнерами, имеет опыт подобных работ, а также потому что это подразделение уже работающего в зоне ЧС госпредприятия «Радон», т.е. владеет ситуацией.

- В какую сумму обойдутся все работы, и когда они закончатся?

- Можете посчитать сами. Если по предварительным данным объем производимых работ может составить 19 миллионов гривен, то обычно составление проекта должно обойтись в 10% от этой суммы. Но, скорее всего, сумма будет меньше миллиона. Разработка проекта составит 3-3,5 месяца. Однако работы, скорее всего, будут производиться поэтапно, т.е. часть проекта будет выполняться, не дожидаясь его окончательной разработки. Ведь, в соответствии с законодательством, работы по контейнеризации радиоактивных веществ должны производиться только при плюсовой температуре.

- Но что же мешало приступить к работам раньше, ведь радиоактивное пятно было обнаружено еще в апреле?

- В том-то и дело, что обвинения в наш адрес уважаемой Ларисы Валентиновны (Гусевой, зам. главного врача ОблСЭС – ред.) беспочвенны. Во-первых, в соответствии с пунктом 5 Постановления №813 Кабмина специалисты СЭС и Минэкоресурсов по результатам обследования должны подавать рекомендации по наиболее быстрому приведению радиоактивного источника в безопасное для населения и окружающей среды состояние. А во вторых, статья 6 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные деньги» говорит о том, что только предприятия могут производить работы по ликвидации последствий ЧС без применения процедур, предусмотренных этим законом, а МЧС этим предприятием не является. Сейчас определились, что таким предприятием будет НТЦ “КОРА”, и дело пойдет быстрее. И в третьих, появление в марте 2007-го года изменения в Законе “О закупке...”, в котором установлена нижняя планка, по которой должны проводиться тендеры, и привело ко всем нынешним катаклизмам. Если бы этого не было, - и вопроса бы не было. Ну и, конечно, наша проблема в том, что в области отсутствуют проектные институты данного профиля. Иначе все было бы значительно проще, в короткие сроки, без предоплаты.

- Так что, получается, что мы все равно обречены незакончить все работы в этом году? Ведь минусовая температура будет уже в октябре-ноябре, но даже разработка проекта по ликвидации ЧС к этому времени не будет закончена.

- Все упирается в источник финансирования. Если бы нам поменяли классификацию с объектового ЧС на хотя бы региональный или государственный, то тот минимум - 10-19 миллионов гривен государственных средств, у нас бы был. И процесс, естественно, шел бы ускоренными темпами. А так нам остается рассчитывать на резервный фонд областного бюджета, в котором сейчас пока чуть более шести миллионов гривен.

- В частной беседе с некоторыми ликвидаторами ЧС они говорят, что возможны сюрпризы. И рядом с теми 600 кубических метров заражения могут находиться и другие не менее радиоактивные вещества.

- В последнем письме руководство НТЦ “КОРА” пишет нам, что внимательно изучили всю ситуацию, и весь укрупненный кошторис был ими сделан по результатам исследований. Они пишут, что все может быть, может так случиться, что в процессе работы окажется и меньше 600 кубометров. Специалисты “Укрсевгеологии” также подтверждают, что может быть и меньше. Тоже самое говорят и другие институты, работающие с нами. Получается так, что если на месте при загрузке в контейнер радиоактивный грунт будет систематизирован, и то, что не было заражено, будет отсеяно, то и общий объем будет меньше, и контейнеров столько может не понадобиться.

Ведь есть еще один вопрос, который мы пока не трогаем - куда надо будет размещать на временное хранение зараженные вещества - то ли в Днепропетровской области, то ли в Чернобыльской зоне на спецпредприятии “Вектор”. А ведь там надо будет платить за вес вместе с контейнером.

- Но все же, какие наиболее правдоподобные версии попадания в это место радиации?

- Возможный механизм образования радиоактивных веществ объясняла Л. Гусева. Скорее всего, было высыпано три машины с загрязнением. Затем немного все разровнял бульдозер. О таком рисунке образования этих отходов говорят результаты исследований. Как высыпали самосвалы, как отъезжали, разгружаясь, как разравнивали и т.п.

- Где гарантии, что все будет выбрано?

- Технология сбора и засыпки в контейнеры будет такая: идет экскаватор или грейдер, ему задается определенная высота, на которую счищается грунт. При помощи спецтехники все будет загружаться в контейнеры. А после каждого прохода экскаватора будут производиться все замеры. В любом случае, мы будем должны гарантировать оставить там безопасное место. Если раньше делалась сетка замеров с квадратами 20х20 метров, то теперь предусмотрено проведение изысканий с сеткой 2х2 метра.

- А те 700 тысяч микрорентген в час, о которых уже перестали говорить, неужели действительно уже не существуют?

- Действительно, те 10 килограмм, которые отобрал институт ядерных исследований на пробы, и включали в себя максимальный уровень загрязнения. В оставшемся грунте такого больше нет.

Кстати, полученные результаты анализа отбора проб говорят о том, что это наши радиоактивные вещества. Точно не из Чернобыля и не с атомных станций.

- И все же - неужели ничего нельзя сделать, чтобы закончить работы уже в этом году?

- Это вопрос оплаты работ. Кое-кто говорит, что можно было и раньше оплатить, но даже исследования Киевского института ядерных исследований имеют свои сроки проведения анализов. Они закончили исследования буквально за две недели, как мы смогли им проплатить. Мы просили представителей института ускорить процесс, но они говорят, что это же РАО - как быстрее?

По моему мнению, местные власти и предприятия не должны стоять в стороне от процесса. Я бы на их месте подумал о создании какого-нибудь общественного фонда по ликвидации последствий ЧС. Ведь это же наша общая беда.

- Значит, мы правы, когда говорим, что власти и предприятия должны думать о своем имидже и помогать, чем могут?

- И не только Константиновки, но и Краматорска, Дружковки, других городов области. Думаю, что обладминистрация поддержит эту идею. Даже если 20-40 предприятий дадут по несколько тысяч (что для них незначительная сумма), это уже может хотя бы частично решить вопрос.

К сожалению, в резервном фонде области, на который мы рассчитываем, сейчас всего 6,2 миллиона гривен. А ведь август у нас всегда самый неблагополучный месяц в плане ЧС. И если сейчас область выберет все деньги, то потом мы можем попасть в неприятную ситуацию. Но имейте в виду, что не МЧС распорядитель этих средств, а областной совет. Мы делаем все, что от нас зависит, пишем письма, обращения к губернатору и т.п. Нам некуда деваться. Деньги нужны срочно хотя бы на то, чтобы заказать сто контейнеров.

И, конечно, мы бьемся над изменением статуса объектового уровня. Пока безрезультатно.

- Т.е. правы “зеленые” Донбасса, когда кричат о том, что, если не будет наведен порядок, то об этом узнает вся Европа и Мир, и что это поставит под угрозу срыва футбольный чемпионат Евро-2012?

- Может быть, это и повлияло на то, что в ближайшее время в Кабинете Министров должно состояться совещание, на котором будет рассмотрен вопрос переквалификации константиновской чрезвычайной ситуации. Ведь, если останется объектовый уровень, то этим вопросом должна будет заниматься исключительно константиновская райадминистрация. Да и вообще, по законодательству все должно быть “сброшено” на органы местного самоуправления.

- В этом случае тем более правы экологические общественные организации, когда требуют проведения от местных властей общественных слушаний в ноябре месяце, как подведение итогов работ за этот год?

- Конечно. Нам нужно будет подвести такие итоги и рассказать об этом общественности.

Беседовал В. Березин.

P.S. В следующем номере только читатели «Провинции» смогут ознакомиться с выводами Киевского института ядерных исследований, которые были сделаны на основе отобранных радиоактивных проб на полигоне под Константиновкой.