Собрали, чтобы успокоить

Printer Friendly, PDF & Email
20 июня в Донецке в здании облгосадминистрации представители властей, СЭС и МЧС специально собрали журналистов газет, радио и телевидения, чтобы сообщить им о том, что 700000 микрорентген в час на свалке под Константиновкой уже нет, и что все работы по ликвидации оставшегося радиоактивного пятна планируется закончить до 1 декабря 2007 года.



Надо сказать, что особого интереса этот круглый стол (почему-то так решили назвать эту пресс-конференцию) у СМИ не вызвал. Было с десяток журналистов, причем, телевизионщики (кроме нашего “Скифа”) отсняли картинку первых минут и ушли. Даже две константиновские приближенные к властям газеты мероприятие проигнорировали.

Открывая встречу, зам. главы облгосадминистрации А. Третьяк отметил, что потребность выступить перед встречей возникла в связи с подачей в ряде СМИ не совсем объективной информации. Первой выступила зам. главного врача ОблСЭС, наиболее проинформированный в этом деле человек, Лариса Гусева. Она сообщила, что предварительные данные о масштабах загрязнения не изменились и на настоящий момент: на площади 3 тысячи квадратных метров узкой полосой до 1,2 метра на глубине 5-30 сантиметров залегают радиоактивные вещества, содержащие Цезий-137, гамма-фон которых около пяти тысяч микрорентген в час (при норме 30). Единственное, что теперь, по мнению Гусевой, можно сказать точно, - что это шлаковые отходы плавильного производства.

По мнению Ларисы Валентиновны, геохимические исследования, глубина залегания и другие косвенные факторы говорят о том, что, скорее всего, этот могильник был образован здесь не более года назад. В настоящее время он не представляет никакой опасности для людей, не находящихся непосредственно в очаге заражения.

Однако ситуация во времени менялась. Под воздействием ветра и дождя пятно увеличивалось и достигло сегодняшних размеров. На ближайшие 2-3 месяца, ввиду работ по пылеподавлению, такая миграция радионуклидов происходить не должна.

После проверки печей на заводах, которые производят выплавку металла, а также людей там работающих, оборудования и людей, зараженных радиацией, выявлено не было. Жители за помощью с симптомами лучевой болезни не обращались. Константиновская ЦРБ ведет работу по выявлению таких людей и анализу заболеваний, которые может вызвать радиация.

Что касается тех веществ, которые содержали в себе 700000 микрорентген в час, то, судя по всему, их вывезли вместе с теми образцами проб, которые отправили на исследование в Киев. Это вполне возможно, т.к. их площадь составляла всего 30х40 сантиметров.

По мнению Ларисы Валентиновны, то, что единственным источником этого загрязнения является переплавленные технологические приборы, сомнений вызывать не должно. Ведь по всем показателям этот Цезий-137 не чернобыльского происхождения. Гусева выразила мнение, что до тех пор, пока в промышленности Украины и мира будут использоваться радиоизотопные приборы (а это пока незаменимый компонент технологий), такие ситуации не могут быть исключены. Например, совсем недавно во время сдачи на один из заводов Донецкой области был выявлен такой источник радиоактивностью в 130000000 микрорентген в час. Пока присутствует человеческий фактор, от такой ситуации никто в мире не застрахован. Т.е. ситуация под Константиновкой неприятная, но не уникальная.

Главной же задачей в настоящее время является разработка проекта по проведению работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и производство этих работ.

Начальник главного Управления МЧС Донецкой области А. Бондаренко доложил о проведении работ на константиновской промсвалке. Закончена фиксация поверхностного слоя. До 1.12.2007 года все работы по плану должны быть закончены, т.к. при температуре ниже нуля градусов по Цельсию загрузка радиоактивного грунта в спецконтейнеры по нормативам запрещена. Скорее всего, на первой неделе сентября должна закончиться загрузка радиоактивного грунта в спецконтейнеры, а далее месяц-три понадобятся для того, чтобы произвести его транспортировку в места постоянного захоронения (Чернобыльская зона, Желтые Воды и т.п.).

На вопрос журналистов, а кто же виноват в произошедшем, А. Третьяк сослался на большое количество в области металлургических производств. И то, что только восемь из них имеют более-менее нормальную систему радиационной безопасности. Это связано с тем, что эти системы дорогие (от 20 до 400 тысяч долларов). В Константиновке их точно нет.

А Константиновский полигон промышленных отходов на самом деле является таковым для предприятий северной части области, а также заводов Днепропетровской и Луганской областей.

«Успокоили» - подумали мы, покидая пресс-конференцию. Будто кто-нибудь когда-нибудь верил официальным заявлениям официальных фигур...

Вопросы же о создании системы постоянного информирования о ходе проведения дезактивационных работ, невозможности получения регулярной информации от созданной комиссии по ЧС, а также о проведении общественных слушаний, так и остались без ответа.

В нашей области уж слишком многие многого боятся. Журналисты - сказать лишнее слово, власти - сказать людям правду. Вот и получается, что тот, кому нет веры, успокоить умы не может.

В. Борисов.