Состояние плотины в балке Клебина вызывает тревогу

Printer Friendly, PDF & Email
1 августа комиссия в составе представителей горисполкома, Донецкого регионального управления водных ресурсов, “Укрпромводчермета”, эко-инспекции, городской СЭС, константиновского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций провела обследование состояния плотины (гидровала) в балке Клебина. Эта работа была вызвана тревогой городских властей, экологов и МЧС в связи с резким увеличением промоины в плотине, которая образовалась естественным путем от дождевых стоков, эрозии почвы и т.п.
Если в 2002-м году эта промоина была размерами 20х30 метров, то в этот раз ее размеры достигли 30х40 метров. Причем, наибольшее увеличение произошло на протяжении июля этого года.
В акте, составленном комиссией, сказано, что “водоток балки, попадая в промоину, дренирует через тело плотины, вследствие чего она насыщается водой, что, в свою очередь, уменьшает устойчивость гребли и может привести к ее разрушению”.
Комиссия оценила общее состояние плотины как аварийное, требующее проведения неотложных мероприятий по ее восстановлению. Иначе произойдет чрезвычайная ситуация, связанная с прорывом плотины и нарушением природного русла реки Кривой Торец. Тогда значительный район города (прежде всего Старая Сантуриновка) будет подтоплен отравленными сточными водами полигона промышленных отходов и разрушены коммуникации (газопровод, водогон, ЛЭП).
Комиссия проинформирует голову областной госадминистрации, областное госуправление эко-ресурсов и управление МЧС об аварийной ситуации в балке Клебина в целях содействия ими выделения средств для финансирования аварийно-восстановительных работ.
Всего же таких средств необходимо по предварительным расчетам 517 тысяч гривень и чтобы их получить, экологам и властям нужно бить тревогу и подключать все возможности.
Даже если и не произойдет непоправимое, все равно просачивание химически отравленных вод с промышленной свалки через плотину (что видно невооруженным глазом на дороге от ЖБК до сельхозтехникума, проходящей по гребню гидровала) уже загрязняет ручей, впадающий в Торец.  
Вселяет надежду в положительное решение вопроса то, что сами городские власти стали инициаторами обращений во все инстанции, организации, комиссии и проведения обследования плотины.
В. Березин.