Территория смерти. Спасение города от радиации обойдется в сумму от 100 до 400 млн. грн.

Printer Friendly, PDF & Email
Топ-темой разговоров горожан продолжает оставаться радиоактивное заражение на промсвалке. По городу ширятся слухи - один невероятнее другого. В числе темных сил, чьи отходы сформировали могильник, фигурируют местные металлургические  предприятия, Запорожская АЭС и даже российский флот атомных субмарин. Власти пытаются изобличить виноватого в присущей им манере – найти козла отпущения из местных. Им был выбран арендатор свалки, директор ЧП «Рута» Олег Пышный, который (вот парадокс) первым забил тревогу.

За прошедшую неделю на свалке (и вокруг нее) произошло много событий. Наиболее квалифицированно и компетентно о развитии ситуации рассказала зам. главврача областной СЭС Лариса Гусева. Во вторник, 5 мая, по приглашению зампреда экологической ассоциации «Зеленое движение Донбасса» Владимира Березина, она приехала в Константиновку. Лариса Гусева провела встречу с представителями общественных организаций Константиновки, в ходе которой вскрыла многие доселе неизвестные факты. Далее мы приводим ее рассказ практически без купюр.




Главный радиолог области Лариса Гусева показывает на карте
самые смертоносные участки константиновской промсвалки

- Последний раз константиновская свалка проверялась на предмет радиационного заражения примерно год назад, - отметила она в качестве предыстории ЧП, - тогда никакого ионизирующего излучения зафиксировано не было. Правда, я не могу утверждать, что мы проверяли именно те точки, что фонят сейчас. После обнаружения радиации при облгосадминистрации (ОГА) была создана спецкомиссия во главе с зампредом ОГА С. Дергуновым. Проведено полное радиологическое исследование и паспортизация территории, по итогам чего составлена карта с разрешением 20 м. Начиная с 16 апреля, в Константиновке побывали практически все ведущие украинские специалисты в области ядерных загрязнений. В частности, приезжали эксперты из Киевского института ядерных исследований, которые отобрали пробы и изучили их на самом современном оборудовании в столице. Спектрометрический анализ показал, что грунт заражен цезием-137, самым распространенным в промышленности радиоактивным изотопом.

- Был обнаружен эпицентр загрязнения, - продолжает Лариса Гусева, - речь идет о пятне размером 20 см на 1 м., где радиация на поверхности составляет 500-700 тыс. мкрР/час. Это очень много и опасно, поэтому дальнейшие замеры в этом месте пока не проводились. Повышенный гамма-фон был зафиксирован на территории общей площадью 6 тыс. кв. м (зона 200 на 300 м). Поскольку речь идет исключительно о цезии-137 (других изотопов не обнаружено), мы исключаем версию о захоронении отходов из Чернобыльской зоны (в этом случае цезием заражение бы не ограничилось). Поэтому рабочей версией произошедшего является захоронение частей контрольно-измерительных приборов, используемых в металлургическом производстве. Это такие небольшие ампулы (2 на 3 мм), наполненные раствором цезия-137, которые служат датчиками в особо агрессивных средах, где отказывает обычная электроника.

Теперь, когда заражение локализовано, наша первая задача – не допустить разнос радиоактивной пыли сильным ветром. Для этого зараженный участок будет обработан полимерным материалом. Затем весь фонящий грунт упакуют в специальные контейнера и отправят на один из спецкомбинатов для захоронения. Проектно-сметную документацию соответствующих мероприятий сейчас подготавливает НТИ «Кора» из г. Желтые воды. Пылеподавление будет осуществлять предприятие «Икар», имеющее большой опыт работы в Чернобыльской зоне. Полимер (примерно 30 тонн) будет распыляться с вертолетов предприятия «Скиф-Авиа» Донецкого аэропорта, с которым также достигнута договоренность. Предварительно поверхность нужно будет увлажнить – в этом помогут пожарные МЧС, которые станут поливать свалку с безопасного расстояния.

По факту радиационного загрязнения
возбуждено уголовное дело.
На предмет наличия радиации в печах и шлаках
уже обследованы все легально действующие
константиновские предприятия, однако следов не обнаружено.
На очереди – нелегальные точки, а также все
предприятия Донецкой области, связанные
с металлургическим или стекольным производством.
Также с дозиметром будут обследованы
все до единой промсвалки Донбасса.


Ближайшими работами, которые пройдут на свалке, станет бурение специалистами института «Укргеология» скважин в 5 метрах от эпицентра (ближе нельзя, т.к. очень опасно). Это позволит определить толщину слоя зараженного грунта. По предварительным данным, она составляет 20 см., но не исключено, что в каких-то местах будет больше. Это очень важно, поскольку от толщины напрямую зависит объем грунта, который предстоит вывезти, а значит, и стоимость. На сегодня существует большая «вилка» - от 100 до 400 млн. грн., и поэтому мы пока не можем определиться – сколько просить денег из резервного фонда Кабмина, поскольку область таких расходов явно не осилит.

Главный радиолог области
Лариса Гусева утверждает, что панические настроения
некоторых жителей города – беспочвенны.
По ее словам, на свалке и в близлежащем пос.
Бересток постоянно проводятся замеры: 
максимально зафиксированный за все время
показатель радиации составил 18 мкрР/ч,
при норме 25 мкрР/ч. Раз в три дня проверяются
грунтовые воды и грунтовые отложения –
здесь также превышения норм не замечено.


Информацию Ларисы Гусевой дополнил инспектор Госинспекции ядерной и радиационной безопасности Украины Борис Земской. По его словам, исследования говорят о том, что ядерному могильнику не может быть более 2 лет. Иначе цезий-137 почти наверняка был бы обнаружен в черте города, но такого заражения не зафиксировано.

- Нами был проведен комплекс радиологических исследований, - отметил он, - в частности, проверено наличие нейтронного излучения, которое бывает при распаде делящихся изотопов (период полураспада цезия-137 – 300 лет, прим авт.). Этого не обнаружено, что еще раз опровергает версию о завозе на вашу промсвалку отходов из Чернобыля. Поскольку был зафиксирован очень большой гамма-фон, мы проинформировали о заражении МАГАТЭ, правда, пока неясно, к какой категории опасности причислят заражение. По международной шкале это, скорее всего, – 2 (в Чернобыле было - 7), что позволяет отнести его к чрезвычайной ситуации (ЧС) «территориального масштаба». Пока что эксперты из Киева ведут речь о ЧС «объектового масштаба», что не предусматривает финансирования устранение последствий за счет государства, а возлагает это на орган местного самоуправление, допустившего возможность загрязнения. В данном случае, речь идет о райгосадминистрации, поскольку свалка находится на землях района. Однако, вполне понятно, что у РГА 100 или 400 млн. грн. быть не может. Даже сейчас все работы по исследованию, бурению и т.д. проводятся за счет области, а РГА отказывается помогать даже в мелочах.

- Хочу успокоить горожан, которые опасаются проникновения радиации в жилые кварталы. Примерно неделю назад по прогнозу синоптиков ожидался сильный южный ветер (20 м/с) и мы решили провести эксперимент. В районе ближайших от промсвалки домов установили три передвижных воздуходувки, и в период максимального ветра в течение часа прогоняли воздух через фильтры. Затем фильтры сожгли и провели спектрометрический анализ. Цезия-137 во всех трех случаях обнаружено не было, причем эксперимент проводился в трех разных лабораториях – донецкой, константиновской и краматорской. Это еще одно основание полагать, что заражению не больше трех лет.

Лариса Гусева добавила, что несмотря шумиху в прессе и телевидении многие горожане крайне беспечно относятся к предостережениям о прогулках, а тем более, раскопках на промсвалке. Все также туда пытаются проникнуть охотники за ферромарганцем, которых приходится «тормозить» постам милиции. Впрочем, они и так уже успели сильно «наследить». На продемонстрированной радиологом карте загрязнения, вокруг относительно крупного эпицентра – множество красных пятнышек. Скорее всего, это последствия разноса радиоактивной пыли металлоискателями или случайными прохожими.

В этой связи, Лариса Гусева призвала всех горожан, чувствующих недомогание и связывающих его с пребыванием на свалке либо работой на плавильном производстве, обращаться в ЦРБ или РДЦ. По ее словам, на имя начальника горздравотдела Ольги Лобас из ОГА направлено предписание, бесплатно обследовать всех желающих на предмет воздействия ионизирующего излучения. То же самое пообещал организовать мэр Юрий Роженко в отношении РДЦ. Она также призвала не упускать возможность проведения измерений бытовыми дозиметрами (у кого есть) в самых различных местах. Радиация не блестит, не пахнет и может оказаться в самом неожиданном месте...

Руслан Кривов.