Весенний «подарок» химиков

Как обычно, в марте в камышах Кривого Торца к зимующим уткам и фазанам прибавляются многочисленные перелетные лысухи, крапивники и другие птицы. Однако, в этот понедельник флоре и фауне нашей главной водной артерии химзавод нанес серьезный удар.


Многие константновцы, предпочитающие ходить пешком с работы домой с одного берега на другой, в 17.00 были свидетелями того, как из трубы (воздушки), ведущей из химзавода прямо в реку, бурным фонтаном била мутная жидкость, образующая большую белую пену. Пена собиралась в островки площадью до 10 квадратных метров, которые уплывали вниз по течению к Дружковке. Ко всему этому нужно добавить картину панического бегства из камышей диких уток.

После звонка в природоохранную прокуратуру и эко-инспекцию, сброс (длившийся ровно час) химики остановили. Затем, по вызову эко-инспекции к месту «преступления» прибыл главный инженер химзавода М.Борзенец. Он еще застал белые пятна на реке и горячую химзаводовскую трубу.

По словам Михаила Васильевича, ничего страшного не произошло. Скорее всего, прорвало заглушку и в реку пошли нейтральные ливневые стоки с воздухом и конденсатом, собирающиеся с территории завода. Такое здесь периодически бывает (последний сброс был 1,5-2 года назад). Такие моменты, якобы, неизбежны, ввиду отсутствия у химиков средств на проведение природоохранных мероприятий.

Однако, необходимо отметить, что стоки с территории химзавода нейтральными назвать трудно. Здесь очень многие токсичные вещества расположены под открытым небом (например, сера, которую перегружают ковшами). И, судя по дорогим иномаркам, выстраивающимся у административного здания, стоимости одного колеса такого авто хватило бы далеко не только на своевременный ремонт заглушек.

В.Березин.

Да, по "По словам Михаила Васильевича, ничего страшного не произошло",а по словам Роженко (когда каждый день химзавод "баловал" город газовой атакой),мол завод деньги в бюджет платит,а кому не нравится и кто не хочет рисковать своим здоровьем ради города,пусть переезжает в другой.Вот так порешали и проявили заботу о людях "отцы" города.И кто бы ни был у власти: то ли помаранчевые, то ли синие, вопрос никто не решает.Где же заботливые депутаты?Если народ не слушают, так пусть этот вопрос они подымают на высшем уровне,если завод нужен промышленности Украины,нужно заниматься его реконструкцией,модернизацией. А пока что дышите глубже "свежим" константиновским воздухом,ловите рыбу в Кр.Торце,живите ,рожайте детей...