Власти взялись за сквер Ленина по-настоящему или диоксин вместо кислорода

В последние дни сквер у кинотеатра им. Ленина оправдывает свое  официальное  название «Комсомольский», напоминая комсомольскую стройку в духе тридцатых годов. С наступлением тепла здесь начались «штурмовые» работы – спешно корчуют пни, убирают сучья и прошлогоднюю листву. Сейчас небольшой сквер превратился чуть ли не в самый важный городской объект.



Во вторник, делая фотографии, корреспондент «Провинции» встретил в сквере сразу двух представителей руководства города: заместителя мэра по коммунальному хозяйству Аркадия Демченко и советника городского головы Леонида Ефремова, кроме  них в сквере присутствовали еще и начальники зеленстроя и дирекции парков Юрий Ноздряков и Сергей Шевченко. Компания чиновников  контролировала процесс благоустройства, наблюдая за тем, как баром  из земли вырезают огромные, весом в центнер, корневища полувековых тополей и акций. Рядом дожидался Камаз, готовый вывезти первую партию пней на свалку, рабочие ждали еще и экскаватор, который должен был выворотить из земли корни  срубленных деревьев. К уборке в сквере власти привлекли всех, кого могли -  задействовали горожан, стоящих на учете в центре занятости, кооптировали технику  всех коммунальных служб, от теплосети и водоканала, до «Укртелекома», пригнавшего в зону зеленых насаждений свой  новенький трактор.




Все работы в сквере происходили при плотной дымовой завесе –  горели  кучи мелких сучьев и листвы, подожженные рабочими парка, несмотря на стоящий рядом трактор с лафетом, присланный сюда для вывоза мусора. День оказался ветреным, так что дымом заволокло и близлежащий жилой сектор.

Должностные лица на горящую растительность взирали спокойно, на наш вопрос - разрешено ли жечь листву в центре города, зам. городского головы А. Демченко ответил, что это позволяет хоть немного уменьшить затраты на технику и горючее для вывоза листвы.



- Сожгут только часть мусора, остальная сухая растительность будет вывезена на свалку, - отметил зампред. - Мэр на прошлом аппаратном совещании сказал, что с экологической инспекцией этот вопрос он согласовал.

Позвонив  в нее, мы выяснили, что в самой Торецкой региональной инспекции экобезопасности о таком согласовании ничего не знают, но считают это нарушением природоохранного законодательства и сообщат в исполком о недопустимости подобного.

Такое благоустройство может дорого обойтись  горожанам. Кроме того, что вырублены полторы сотни взрослых деревьев, дающих городу кислород, здоровью людей наносится весьма серьезный  ущерб - диоксин, вырабатываемый  при сжигании растительности, является очень опасным канцерогенным веществом, который является фактором риска онкологических заболеваний.

Своими действиями городские власти нарушают полтора десятка законодательных актов,  начиная с Конституции и заканчивая Админкодексом Украины, где в статье №77-1 говорится что «самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков,.. а также опавших листьев в парках, других зеленых насаждениях и газонах в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды... влечет наложение штрафа... на должностных лиц». Хотя штрафы, кстати, не большие, в данном случае не самое главное. Как власти, игнорируя закон, собираются добиваться его соблюдения рядовыми горожанами и объяснять «маленькому человеку», почему ему нельзя, а чиновнику можно?

В. Гейзер.

Хороший был парк, а сколько пива выпито там.. че дальше-то будут там делать?