«Волчику-братику»

Printer Friendly, PDF & Email
Так в украинском фольклоре называют серого хищника, в отличие от «тамбовского волка» в России. Однако, отношение к волкам у многих из нас негативное. Особенно их недолюбливают охотники. Волк внесен в списки «вредных животных», подлежащих уничтожению.

По всей Донецкой области объявлено «волчье предупреждение» - из Государственного лесхозобъединения «Донецклес» Госкомлесхоза Украины в охотколлективы шлют телефонограммы о резком увеличении численности волков в нашем регионе и о необходимости срочного их отстрела. По словам руководителя охотхозяйства Константиновского района Виктора Приймака, в настоящее время в районе «гостят» около 10-12 волков. Следы и самих хищников видели в районе Белокузьминовки и Марково. Следы хищников видели и у городской черты – возле венутильзавода, где они «порвали» бездомных собак. Самая организованная облава в районе была проведена 23-24 февраля, когда 5 бригад отстрелили 7 лисиц, одну енотовидную собаку, 5 бездомных собак. Возможно, был уничтожен и один волк («тело» не обнаружено).

Такого нашествия «волчика-братика» не было уже давно. После 1967 года, когда в Константиновке ликвидировали последнего волка, за последние 3-4 года их численность неизменно растет. Теперь их отстреливают по 4-5 в год. Несмотря на то, что численность кабана и дикой козы понемногу увеличивается, такого всплеска размножения волка никто объяснить не может.

Кстати, в настоящее время на Украине насчитывается всего около двух тысяч голов волков. Что гораздо меньше подобных показателей большинства европейских стран. Однако, только в Украине хищник внесен в списки «вредных животных», в Европе волк считается неотъемлемой частью экологической системы.  

По Украине фиксируется около 10 случаев укусов людей волками в год (сравните с собаками, когда только во Львове они кусают в год около 500 человек).

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра В.Борейко, волки нападают на коров и других домашних животных только потому, что охотники выбивают всю дичь. Если есть в лесах дикие животные, то волк никогда не пойдет в село. Поэтому, чтобы возобновить в лесах дичь, надо запретить охоту, а не уничтожать волков. В. Борейко считает, что сейчас у нас для волков сделали 1937 год. Их бьют целый год, всевозможными методами, в любом количестве. Такого нет ни в одной стране Европы. Необходимо остановить этот видовой террор. Все, кто разделяет мнение «зеленых», могут присоединиться к движению в защиту волков по телефону: 8 (067) 715-27-90.

В. Березин.