Выводы по аммиакоутечке: ждите баобабов

Printer Friendly, PDF & Email

В прошлый четверг в Александро-Калиново была проведена специальная сессия сельсовета по ситуации вокруг утечки аммиака. Главный вывод – ущерба практически никакого, ликвидаторы сработали отлично, остается разве что провести инструктаж населения, как себя вести в случае повторения подобного, повесить щиты с надписями - куда и кому звонить, а также в месячный срок провести дополнительное обследование технического состояния аммиакопровода, проходящего возле села.

К этому надо добавить, что в волнениях и стрессе, которые пережили селяне, представители обслуживающего трубопровод госпредприятия «Укрхимтрансаммиак» обвинили нас, журналистов. Плюс руководство предприятия пообещало с помощью науки провести дополнительное обследование этого участка трубопровода, а также сделать его выборочную шурфовку.

В заседании сессии от райгосадминистрации принял участие начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций В.Рудой, который неожиданно... поблагодарил «трубопроводчиков» за превосходно проведенную работу. «Мне, как специалисту, ваши слова и дела внушают доверие, - говорил районный «чрезвычайщик». - То, что случилось (свищ размером 0,2-0,5 мм), абсолютно не представляло никакой опасности. Все сработали оперативно – латку наложили, ультразвуком проверили, молоточком простучали, рекультивировали – теперь про это можно и забыть… Никто не пострадал… Аммиак - это удобрение. На следующий год в этом месте подсолнух будет, как баобаб! Влияние на здоровье и природу – это эмоции. Мы живем на Донбассе, тут то хлор где-то сифонит, то коксохим на нас дышит. Мы ж никуда отсюда не уедем, и с этим надо мириться...». Справедливости ради надо признать, что Василий Петрович всё же отметил, что  «стабильное и надежное» предприятие «Укрхимтрансаммиак» всё же должно еще поработать над методом быстрого выявления аварий, т.к. имеющаяся сигнализация срабатывает только в случае крупной утечки, а также усомнился в физической возможности обходчика Григория (которого, кстати, почему-то никто никогда не видел — авт.) проходить пешком каждый месяц 35 километров, что и позволило произойти этому «локальному происшествию».

Но эта песня уж слишком напоминала «Всё хорошо, прекрасная маркиза…», потому что сельский голова В.Шаповалов, депутат А.Тараман говорили далеко не в таких бравурных тонах о ситуации. По их мнению, скорее всего, аммиак истекал в землю около месяца и люди, их урожай реально пострадали. Да и о потенциальной опасности таких аварий известно – трех минут хватило бы, чтобы никто из селян не остался в живых.

Андрей Тараман в своем выступлении поставил вопрос ребром: если селян не спасают чиновники, то они вынуждены создать свою группу по чрезвычайным ситуациям из инженеров, биологов, медиков и требовать ответы на все вопросы: от — «Почему не сработала система оповещения?» до «Почему обходчик первым не заметил утечки?».

Само же решение сельского совета было не таким жестким: «сільрада вирішила інформацію прийняти до відома, клопотати перед управлінням магістрального аміакопроводу про проведення інструктажу населення, що підлягає в зону враження щодо техніки індивідуальної безпеки під час витоку аміаку, придбання засобів індивідуальної безпеки для малозабезпечених, не працевлаштованих громадян. Про проведення обстеження технічного стану трубопроводу – довести до відома населення в місячний термін».

Если подумать, то ущерб селу всё-таки был нанесен. Прежде всего его имиджу. А.Тараман в своем выступлении отметил, что если раньше в Интернете при набирании в поисковике «Александро-Калиново», открывался «зеленый туризм», «музей сельского быта», «гостеприимная оселя», то теперь - «утечка на аммиакопроводе».

От себя добавим, что дома в селе, особенно те, что ближе к месту аварии, теперь надолго потеряли в цене. Это разве не ощутимый ущерб?

К сожалению получается, что главный виновник созданной ситуации — государство Украина, которому принадлежит и фирма, обслуживающая аммиакопровод, и сам аммиакопровод, и земля, по которой он проложен. И оно должно нести ответственность за проблемы селян, заботиться о том, чтобы александро-калиновцы спали спокойно, а также «драть, как сидорову козу» тех, кто обслуживает эту трубу. Посредством тех же «МЧСников», естественно. Ибо деньги (в данном случае от «Стирола», принадлежащего миллиардеру Фирташу) за перекачку аммиака оно, мы надеемся, получает. Как и налоги от местной громады. Государство может призвать к ответственности только суд. Но в этом «государстве в государстве», как нам сказали селяне, искать правду они не собираются.    

В.Березин.