Заявление экологической общественной ассоциации «Зеленое движение Донбасса»

Printer Friendly, PDF & Email
Совершенно случайно выявленные нами пятна радиоактивного загрязнения, расположенные на границе Константиновки и района, оказались очень серьезными и опасными для жизни. Стало ясным, что для того чтобы их исследовать, недостаточно сил местных и областных СЭС и МЧС, поэтому были приглашены представители Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины и другие специалисты из Киева и других городов. Заказана спецтехника (роботы) для проведения работ в опасной зоне.

По информации представителей комиссии по ликвидации этой чрезвычайной ситуации, уровень радиоактивности, после бурения контрольных скважин, составил около 700 тысяч микрорентген в час при естественных фоновых показателях радиоактивности в Донецкой области до 25 микрорентген в час. Идентификация источника ионизирующего излучения показала, что территория заражена, прежде всего, цезием-137.

Прокуратурой Донецкой области по факту незаконного загрязнения земли и обращения с радиоактивными веществами возбуждено уголовное дело. Судя по предварительным данным, загрязнение могло произойти довольно давно, может быть даже еще в советское время. Известно, что выброс радиоактивного цезия в окружающую среду происходит в основном в результате испытаний ядерного оружия и аварий на предприятиях атомной энергетики.

Данный факт загрязнения для Донецкой области не является случайным. Здесь давно (еще с советских времен) установилась практика вседозволенности мафии, зарабатывающей на промышленных отходах. Преступные группировки, в которые входят (а иногда создают их сами) экологические структуры, правоохранительные органы и власти, создают частные предприятия, якобы по переработке и утилизации отходов, на самом деле  становятся полными хозяевами промышленных и бытовых свалок. Продолжающие работать заводы перестают официально оформлять отходы и вывозят их нелегально на эти свалки, «отстегивая» определенную мзду эко-бандитам.

Данный факт подтверждает мнение, что эти люди не имеют морали и легко переступают через людские жизни и судьбы населенных пунктов и городов.

Что стало с бульдозеристами, водителями, рабочими, которые привозили эти радиоактивные вещества под Константиновку? Какие заболевания от загрязнения получили жители Донецкой области, употребляя воду, отравленную радиацией, проникшую в глубокие подземные воды и артезианские скважины, вдыхая воздух, зараженный радиоактивной пылью?

Только наивностью, если не сказать глупостью, можно объяснить участие в этих коррупционных деяниях руководителей предприятий и властей. Кто теперь захочет брать продукцию (особенно продуктовую), произведенную на радиационной территории? О какой инвестиционной привлекательности можно говорить?

А ведь радиационное загрязнение – только верхушка айсберга. Не менее, если не более, вредны отходы химических, металлургических и других производств, также бесконтрольно загрязняющие окружающие города и поселки, убивающие местных жителей.

В связи с вышесказанным, мы требуем:

1. Проведения независимой экологической экспертизы данного загрязнения с привлечением международных экспертов (по нашим предложениям).

2. Создания системы регулярного оповещения населения и СМИ о ходе и результатах дозиметрических работ и расследовании уголовного дела – еженедельные пресс-конференции, официальные публикации в газетах, выступления по телевидению и радио.

3. Проведения (с участием общественности) дозиметрических исследований всех свалок и промышленных объектов в Донецкой области.

4. Создания возможности (прежде всего для жителей Константиновки и района) бесплатного дозиметрического обследования указанных ими объектов и территорий.

5. Организации массовой продажи в Донецкой области бытовых дозиметров по доступным ценам.

6. В случае выявления населением фактов радиоактивного загрязнения, - немедленного увольнения со своих должностей главных врачей санитарно-эпидемиологических станций, начальников эко-инспекций и природоохранных прокуроров.

Принято за заседании правления ЭОА «Зеленое движение Донбасса» 30.04.07 г.