Жители Константиновки нашли «котенка в каске»

Printer Friendly, PDF & Email
Нашумевшая заметка о невиданном существе, выловленном в одном из прудов района, оказавшемся обычным беспозвоночным жучком щитнем, имеет продолжение не только в обсуждении на сайте нашей газеты. Людей заинтересовали странные представители животного мира, которые обитают рядом с нами. Точно так, как в истории со щитнем, в редакцию пришли горожане, сумевшие сфотографировать на мобильный телефон, на их взгляд, удивительное существо. Размером с котенка, имеющего шерсть, подобную кошкам, но на голове одета, вросшая в череп, прозрачная костяная каска. Каска крепкая, от нее «даже камешки отскакивают». Это существо принесла хозяину собака, придушившая его, что позволило его внимательно рассмотреть и сфотографировать.


Фото с сайта APUS.RU

Мы показали снимок специалистам и они сказали, что это слепыш обыкновенный, который повсеместно водится в наших краях. Дачники и все, кто занимается земледелием, хорошо знают этого зверька, который, типа крота, живет под землей и наносит большой урон урожаю зерновых и овощных культур (в отличие от крота, который наоборот уничтожает насекомых).

Кстати, как и щитень, слепыш - животное реликтовое. Когда-то его собратья – гигантские слепыши обитали на огромной территории, но под влиянием изменявшихся климатических условий в большинстве мест вымерли. У этого животного нет глаз (любопытно, что блохи, постоянно живущие на теле слепыша, тоже безглазые, тоже слепые) и наружных ушей. От носа до того места, где должны быть глаза и уши, проходит хорошо заметная горизонтальная кожистая складка. Вот эта складка, судя по всему, и была принята горожанами за «каску».

Хотя такая, на пол головы кожистая складка, действительно наблюдается у слепышей не часто.

В отличие от крота, слепыш роет землю не лапами, а резцами зубов, которые хорошо развиты, особенно нижние, и торчат наружу. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля при рытье никогда не попадает в рот зверька. Выставленные вперед зубы, безглазая морда делают слепыша похожим на чудовищ вроде тех, что действуют в американских фильмах ужасов. Между тем, это вполне безобидное животное, неспособное никому причинить никакого вреда.

Слепыш живет один. Общение самцов и самок происходит только во время гона. После спаривания партнеры вновь расходятся по своим норам. Потомство появляется дважды в год, весной и осенью. Каждая самка рождает двух-трех детенышей. Размножение слепышей наукой еще недостаточно изучено. Расселение молодых слепышей начинается с мая. Отмечены сезонные перемещения слепышей разного возраста: осенью — в лесополосы, где скапливается больше снега, меньше промерзает почва и гуще корневая система растений (включая поедаемые слепышами корни деревьев и кустарников), а весной — перемещение из лесополос на ближайшие поля, особенно засеянные многолетними травами.

Слепышы попадаются людям очень редко. Но если вы уж увидели это интересное животное, то старайтесь не нанести ему вреда. Ведь это часть экологической системы созданной природой. Благодаря слепышам обновляется гумус земли, пробиваются многие редкие растения. Старайтесь не тревожить и не ранить слепыша. А если уж увидели раненного, то его можно сдать в Центр реабилитации диких животных, который работает при Эколого-культурном центре «Бахмат».

В.Березин.