Змеи атакуют городские очистные сооружения. Но какие?

Printer Friendly, PDF & Email
По телевидению, в газетах уже мелькали сообщения о случаях неоднократной встречи работников городских очистных сооружений со змеями. Они падали рядом с ними с крыш, ползали под ногами и т.п.
Нам удалось повстречаться с Надеждой Леонидовной Воеводиной, оператором аэротенков, активистом борьбы со змеями. Она рассказала, что ее коллеги по работе и она сама неоднократно видела этих гадов в траве. За свои практически 30 лет работы на очистных она такого не помнит. Люди, а в основном это женщины, боятся шаг сделать в сторону от асфальтовых дорожек, хотя по долгу службы им приходится ходить везде.
Надежда Леонидовна рассказывает, что этой весной были убиты уже пять змей. Причем, она уверена, что это ядовитая степная гадюка. Хотя наши поиски найти хотя бы одну живую или убитую змею к результатам не привели.
Воеводина вспоминает, что здесь змеи были всегда, а года 4-5 назад гадюка даже укусила за руку рабочую Людмилу Федоричеву. Тогда, даже несмотря на наложенный жгут и попытку отсосать яд, ее укушенная рука сильно опухла и одеревенела. Надежда Леонидовна говорит, что змеи неоднократно кусали за обувь и одежду работников очистных, а иногда даже прыгали прямо на людей.
Мы обратились за консультацией к специалисту с биологического факультета Луганского педуниверситета. Он рассказал, что видит много противоречий в рассказе очевидцев. Например, что змеи, якобы, достигают 1,5 метра длины. Однако, степная гадюка вырастает лишь до полуметра. Если змея была действительно такой длины, то это, скорее, всего водяной уж. Его трудно отличить от ядовитых змей – желтых точек у основания головы он не имеет и обитает в тех же местах. Он только немного светлее и имеет темные поперечные полосы, в отличие от гадюки степной, которая и темней и “шашечки” продольные.
Обнаруженные нами в иловых площадках многочисленные норы также подтверждают версию водяных ужей – они зачастую делают норы и откладывают яйца в навозе.
Кроме гадюк и ужей, есть еще и полозы. Они, как и ужи, не ядовиты, и их также можно часто встретить в наших краях (особенно на Клебан Быке).
В отличие от зубов агрессивных, но совершенно безвредных ужей и полозов, удар ядовитых гадючьих “клыков” оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. Спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание.
Если вас укусили, прежде всего, попробуйте убедить себя воздержаться от выполнения “проверенных временем” предписаний пожелтевших медицинских справочников: ни в коем случае не перетягивайте пораженную конечность жгутом, не проводите разрезы через ранки, и тем паче не прижигайте их каленым железом. Не стоит также лихорадочно шарить в поисках ржавого топора, дабы избавиться единым махом и от проблемы, и от укушенного пальца. Как раз эти средневековые “меры врачевания” могут сыграть роковую роль, приведя к тяжелым осложнениям и даже гангрене. Столь же категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и резко усиливающий болевые ощущения. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие меры первой (доврачебной) помощи, приводящиеся по материалам медиков и постоянных жертв укусов пресмыкающихся - зоологов: дезинфекция ранок любым подручным средством; отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой или слабым раствором марганцовки; укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, необходимо прилечь; необходимо теплое обильное питье (всего лучше некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). Мужайтесь: в первые часы следует “выдуть” не менее 3-4 литров жидкости. Степняки-монголы, употреблявшие, по мнению историков, гадючий яд для отравления своих стрел, в качестве противоядия пили кислое молоко, осушая рог за рогом до “прозрения внутреннего ока”; в обычных дозировках принимают мочегонные препараты, способствующие выведению яда из организма, а также средства против аллергии. Необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где продолжат лечение и примут неотложные меры в случае повышенной чувствительности к яду. И, наконец, помните, что это всего лишь степная гадюка. Укусы, закончившиеся трагическим исходом, на территории бывшего Советского Союза фактически неизвестны.
В. Березин.