Елки, как опустошение бюджета и набивание карманов чинуш

Printer Friendly, PDF & Email

"Вот и появились на радость детворе и взрослым на наших улицах зеленые красавицы. Теперь они перекочуют в жилища константиновцев, даря им так приятно пахнущую и красивую частичку леса", - могли бы написать мы. Но речь будет идти не об этом, старом и антиэкологичном стереотипе.

Горожане, если вы продолжаете покупать «убитые деревья», значит до вас еще не дошла экологическая грамотность и вы продолжаете участвовать в уничтожении сотен тысяч гектар зеленого ожерелья Украины. И вы, ваши дети и внуки напрасно прослушали предмет «Основы экологии» в учебных заведениях.

Но главное — вы продолжаете «кормить» «елочную мафию», которая уже много лет является кормушкой для разного рода дельцов, да и для правоохранительных органов (не говоря о налоговой, экологической инспекции, торговом отделе исполкома и массы других структур, кормящихся за счет незаконной продажи срезанных еловых насаждений).

Но это еще не все — вы способствуете тем «гонениям» которые устроила наша полиция на бабушек и селян, торгующих от укропа и петрушки до лекарственных трав. Константиновская полиция в последнее время буквально забросала суд протоколами на этих несчастных за то, что они занимаются «торговлей в неустановленных местах».  А вот на многотонных торговцев бахчевыми протоколов, практически, не было.

Мы предупреждали полицию, что вся торговля в Константиновке «зелеными срезанными красавицами» происходит без обязательного разрешения на то исполкома (должны быть для этого обозначены места). Но реакции — ноль. Елочная мафия, как всегда, заполонила город, и «отстегивает по карманам» разных чиновников.

А ведь можно было всё сделать официально с пользой для городского бюджета. Как это сделали в Бахмуте — там, решением горисполкома, выделили место для торговли елками (на месте снесенного памятника Артему) и берут с торговцев за аренду земли деньги в бюджет.

У нас власти и правоохранители только кивают головами, но абсолютно «пляшут под дудку елочной мафии».

Поэтому просим считать эту заметку и нижеследующее официальным заявлением на имя начальника Константиновской полиции В.Хиврича:

«Виталий Александрович! В городе Константновка в районе рынков: Юбилейный, Привокзальный, Центральный и на Нулевом происходит массовая, незаконная (не в установленных местах) торговля хвойными деревьями. Просим немедленно принять меры, иначе ваша бездеятельность будет расценена, как сговор с елочной мафией».

А те, кто читает этот материал просим, в случае обнаружения продаж срезанных живых лесных красавиц в неустановленных местах (а в Константиновке таких мест исполком не назначал), звонить на 102 (это нарушение статьи 160 Административного Кодекса Украины — продажа с рук) или в редакцию (067-972-44-86).

И еще — не покупайте и не используете искусственные елки. Это тоже антиэкологично. Только живые зеленые красавицы в кадушках. И стоят они сопоставимо с мертвыми.

В.Березин