Когда весь «Мир» в дыму

Printer Friendly, PDF & Email

Внешне ясли-сад №31 «Мир» выглядит весьма презентабельно — во дворе всё чисто и покрашено, оригинальное панно в виде дома-теремка украшает фасад, а нежно-бирюзового цвета картина на стене с дельфиненком и его мамой просто поражает и, действительно, настраивает на мир и любовь. Да и работа здесь ведется нешуточная — на своем сайте и в социальных сетях прямо бурлеск мероприятий и задумок. Главная, конечно, проблема — это «проходной» двор, и пока это самый нерешаемый вопрос для большинства наших дошкольных да и школьных учреждений.

И еще — у руководства сада никак не получается жить в чистой окружающей среде. Несколько лет боролись экологи и жители соседних домов с тем, чтобы дворники «Мира» не устраивали «вулканы» из огромного количества мусора и листвы прямо за забором сада. Вроде бы все решилось. Затем костры стали распаливать непосредственно на территории сада (о чем в позапрошлом году был составлен протокол МЧС). И вот в этом году, как только выпали первые теплые весенние дни, вокруг сада запылали кучи с мусором и листвой. Дети, родители, воспитатели и, что немаловажно, молчаливое руководство и медработник, несколько дней насыщали свои легкие тяжелыми металлами и всем букетом, который «дарит» дымовая завеса от горения того, что выросло на самой отравленной в Украине почве (напомним, что по данным минздрава, наш город именно такой).

Конечно, горение происходило не на территории «Мира». Но в разговоре как с заведующей ясли-садом, так и начальником отдела образования, все соглашались, что нужно не только отмахиваться, что мол, мы не палим, но и тушить эти очаги отравления.
Воистину, если отсутствует элементарная экологическая грамотность, то ни какой глянец, никакая чистота и красота не вдохнут здоровье в отравленное детское тело.

В.Березин.