"Бутылочный" обрел нового хозяина. Спасет ли он предприятие от развала?

Printer Friendly, PDF & Email
Расторжение договора аренды ФГИ с ООО ТК "Кристалл", как и предупреждал г-н Ширман ("Провинция" от 25.02.04.), привело к гибели ветерана бельгийского стекольного производства. Чтобы не допустить конкурентов на предприятие, "Кристалл" не погнушался развалить печи, рабочих еще до прихода нового арендатора отстранили от производства. Вот уж действительно, "претендентам на заводе останется только отлаживать производство на руинах".
На прошлой неделе решилась судьба Константиновского завода стеклоизделий, который грозил пополнить список промышленных руин города. Комиссия по вопросам аренды Фонда Госимущества (ФГИ) в Донецкой области в минувшую пятницу определила нового арендатора целостного имущественного комплекса завода. Причиной досрочного расторжения прежнего договора с ООО ТК "Кристалл" послужило недовольство работой компании со стороны городских властей, госструктур и рабочих завода. Формально же решение привязано к несвоевременным выплатам арендной платы.
- Константиновский завод относится к сложным предприятиям, - признал заместитель начальника Донецкого регионального отделения ФГИ Олег Кузура. - Мы знаем, что последние две недели завод за долги отключен от всех энергоносителей, остановлены печи. На предприятии одна из самых низких оплат труда в области. Но самый основной шаг по спасению завода мы сделали - определили его нового собственника. Пока ТК "Кристалл" не передаст ему имущество, она несет полную ответственность по его сохранности.
Первоначально константиновским заводом заинтересовались такие серьезные компании, как "Гетьман-инвест", "Афина+", "Гермес". В перечне обязательных условий для аренды указаны константиновская прописка (чтобы налоговые отчисления поступали в городской бюджет - прим. ред.) и своевременность оплаты аренды, зарплаты и т.д. Такие жесткие условия отпугнули большинство претендентов, так что пакет документов, необходимых для участия в конкурсе, из шести заявителей оформили лишь два: торгово-промышленный дом "Кристалл", который по слухам имеет непосредственное отношение к г-ну Ширману, и ЧП "Кристалл-94".
Олег Александрович не преминул сообщить, что один из конкурсантов пытался решить вопрос в свою пользу, угрожая членам комиссии физической расправой, этим вопросом занимаются теперь правоохранительные органы.  
Впервые в истории ФГИ крупный объект сдавали в аренду по открытой конкурсной системе, на которой присутствовали и СМИ. В составе комиссии были представители городской власти и облсовета. Впрочем, членам комиссии выбирать так и не довелось, - документы, подготовленные промышленным домом "Кристалл", были неверно оформлены и не рассматривались. Таким образом, право аренды целостного имущественного комплекса "Константиновский стекольный завод им. 13 расстрелянных" передано частному предприятию "Кристалл-94" в лице его директора П.Б. Рахмана.
Смена собственника увеличит поступления в Фонд Госимущества почти в 2 раза, ежемесячная арендная плата будет составлять 84 тыс. гривни. Для вывода завода из кризиса новый арендатор планирует немалые денежные вливания, только на реконструкцию пяти ванных печей планируется потратить около 22 млн. долларов, на деньги одной из итальянских фирм так же будет освоено абсолютно новое для города производство - выпуск стеклопластмассы. Социальные обязательства, которые берет на себя П.Рахман, полны радужных перспектив. Среди них - повышение зарплаты, возвращение льгот, восстановление базы отдыха и многое другое - приятное и необходимое простому труженику.    
Для оформления передачи имущества завода новому арендатору необходимо провести его инвентаризацию, которая проходит при участии прежнего "хозяина". С учетом того, с каким рвением г-н Ширман охраняет некогда вверенное ему государственное имущество, процесс оформления всех документов и очередных судебных разбирательств может затянуться на долгие месяцы, что для предприятия действительно может оказаться последней каплей...
О.Литвиненко.