Бутылочный: появился свет, но не в конце туннеля

Printer Friendly, PDF & Email
По информации председателя профкома завода стеклоизделий депутата городского совета Галины Сечкиной, в настоящее время ситуация на предприятии сравнительно стабилизировалась. После месячного отключения электричества сейчас наконец-то появился свет. 200 человек заняты на работах по  реконструкции ванной печи №1. Остальные (более 700 человек) сидят дома и ждут вызова. Они получили по 100 грн. за апрель и в июне должны получить столько же за май.  Работы по восстановлению печи идут по графику и должны завершиться к 5-6 июня. Затем двухнедельная наварка стекломассы даст возможность произвести первую продукцию. И к середине июня можно будет ожидать вызова всех, находящихся в административных отпусках, на работу.
Пока все происходит за счет средств нынешнего хозяина «Кристалла» Леонида Ширмана.
Что касается судебных разбирательств между старыми и новыми собственниками завода, то вопрос остается открытым.
Надежда на появление «света в конце туннеля» после того, как Леонид Ефимович увидит на руках у Петра Борисовича Рахмана договор по поводу 10-миллионно-еврового кредита на восстановление предприятия, не подтвердилась. Договор  был предоставлен, однако на мировую Ширман не пошел. Сказал: «Диалога не будет», и покинул стол переговоров.   
Жаль, что собственники завода не могут найти общего языка для совместной деятельности на благо бутылочного. Ведь от этого зависят судьбы сотен людей, связь с заводом у многих из которых не прерывалась в нескольких предыдущих поколениях. Трудовые династии здесь традиционны и люди не видят себя вне родного предприятия.
А бутылочному в этом году 111 лет! И 110 - со дня выпуска первой продукции.
В музее завода сохранилась копия царского Указа, который ровно 100 лет назад – 18 июня 1906 года - дал разрешение на расширение Бельгийского акционерного общества под наименованием «Донецкие стеклянные заводы в Сантуриновке».
Хорошо бы, чтобы этот юбилей бутыляне встретили на рабочих местах.
В. Борисов.