Цена на хлеб не выросла, ее просто "скорректировали"

Printer Friendly, PDF & Email
В конце минувшей недели, в разгар пасхальных праздников, в городских магазинах подорожали сразу несколько видов хлеба. В четверг, 27 апреля в фирменных магазинах Константиновского хлебозавода покупателей встретили объявления об изменении цен на четыре вида хлебной продукции: бурозский подовой, горчичный новый, ржаной новый с изюмом и украинский новый. В объявлении говорилось, что стоимость других видов хлеба остается прежней, как и всех видов булочных изделий. Однако, судя по документам, предоставленным хлебозаводом в торговый отдел исполкома горсовета, подорожавших сортов на самом деле больше. Вместе с четырьмя разновидностями хлеба цена изменилась еще на 10 видов изделий из муки высших сортов, например, знаменитый константиновский батон, паляницу, хлеб раменский и пшеничный. В среднем цена на каждую буханку поднялась на 10 копеек.
Сам директор Константиновского хлебокомбината Иван Козлов употреблять слово “подорожание” отказался и предпочел более дипломатичный термин “корректировка”:
- Я повышением цен не занимаюсь, но мы вынуждены корректировать цену. Единственной целью предпринятых мер была попытка вывести хлеб из “убыточной зоны”. Рентабельность некоторых сортов была  отрицательной, например показатель того же горчичного хлеба значился как 7,3%, со знаком минус. Причин нерентабельности сортов целый комплекс, в том числе сказалось и зимнее подорожание газа. Такие изменения цены приходится проводить практически ежемесячно, чтобы не сокращать ассортимент и не снижать качество продукции. Так что эта корректировка сенсацией для горожан не стала, тем более что цену на остальные 24 вида хлебобулочных и кондитерских изделий, которые мы выпускаем, менять не планируем. К тому же мы выпускаем ежедневно тонну хлеба для незащищенных слоев населения, его цена так же меняться не будет.
У горожан новые, измененные цены на хлеб энтузиазма не вызвали. Даже 10-копеечный рост  стоимости продукта первейшей необходимости незаметным не остался. С утра в торговый отдел и в службу “05” поступали десятки звонков от недовольных горожан. Сами продавцы  хлебных магазинов признавали, что реализация продукции в первые несколько дней снизилась. А большинство покупателей в беседе с корреспондентом “Провинции” высказывали опасение, что нынешняя корректировка хлебных цен - это только первый звоночек в череде грядущих повышений цен буквально на все и вся после майского подорожания энергоносителей.
В. Гейзер.