Дальние планы и близкая пустошь

Printer Friendly, PDF & Email
В планах постройки грандиозного мусороперерабатывающего завода власти не замечают, как «умирает» мелкий частный бизнес, работающий в этой сфере.

Похоже, что проект построения в Константиновке завода по переработке твердых бытовых отходов, который проходит сейчас согласование в исполкоме, может так и остаться в мечтах нашего мэра. Дело в том, что действующие подобные предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторичных материалов (например, в Краматорске) плотно вошли в кризис и переживают не лучшие времена. Рынки сбыта этих отходов сворачиваются.

Предприятия, производящие тетрапаки и другие упаковки, прекратили принимать на переработку полиэтиленовую пленку. Бумагоперерабатывающие заводы снизили стоимость принимаемой бумаги и картона с 45 до 10 копеек, да и то резко ограничили приемку.

Производители окон свернули работу и перестали принимать отходы пластмассы (ведра, тазы и другой полиэтилен низкого давления). Так же возникли проблемы и с реализацией вторичного полистирола, который раньше с охотой забирали холодильщики и даже автомобилисты (он шел на внутреннюю обшивку салонов).

Конечно, алюминиевые пивные и другие банки продолжают пользоваться спросом, а вот жестяные консервные банки, обычно принимаемые Константиновским и Алчевским Вторметами, сейчас брать отказываются, ссылаясь на низкое качество жести.

Слава Богу, прием боя стекла продолжается, т. к. все же не остановлены стекловаренные печи в Вольногорске и Буче. Но закупочная цена снизилась на треть.

Такие же дела обстоят и со сдачей ПЭТ-бутылок. Раньше посредники покупали такие бутылки массово и отправляли на переработку в Китай, Чехию и Румынию. Сейчас же, скорее всего в связи со сворачиванием китайцами изготовления синтепоновых игрушек, спрос на ПЭТ резко снизился.

Вот и «ломают головы» наши мелкие предприниматели, занимающиеся сбором и переработкой отходов. Их и раньше власти не жаловали, а теперь они просто «забиты ногами».

В разговорах и планах о постройке будущих грандиозных мусороперерабатывающих предприятий, власти не замечают, как фактически уничтожается главный в настоящее время помощник по уборке придомовых территорий — мелкий частник.

В. Березин.