Экономические итоги первого полугодия для Константиновки малоприятны

Printer Friendly, PDF & Email
Промышленность города - убыточна, а зарплаты - одни из самых низких в области
Об этом депутатам горсовета рассказала начальник управления промышленности и экономики Наталья Храпская в ходе недавней сессии. Она подвела итоги социально-экономического развития Константиновки в текущем году и обнародовала ключевые показатели первого полугодия. В целом можно говорить о спаде в промышленности и некотором подъеме в сфере торговли и оказания услуг.
Как выяснилось, 12 промышленных предприятий города все же нарастили выработку продукции (по сравнению с первым полугодием прошлого года). Наибольший рост достигнут на металлургическом заводе - производство здесь увеличилось в 5,6 раза. Рост на “Втормете” составил 74%, а на КЗВА - 34%. В то же время на 9 заводах производство сократилось: на 80% у ТК “Кристалл”, на 43% у Химзавода, почти по 20% продукции потеряли “Спецтехстело” и “Мегатекс”.
Все это привело к снижению совокупного производства - на 10%, а также к убыточности городской экономики. Убытки предприятий за полгода составили 13,6 млн. грн., из которых 7,8 млн. грн. недосчиталось ООО “Стройстекло”. Впрочем, тот же “Мегатекс”, несмотря на спад,  продолжает находиться в лидерах по получению прибыли (наряду с заводом Утяжелителей и КЗВА).
Несмотря на все трудности, городские власти с оптимизмом смотрят вперед, поскольку с начала августа  экономический спад в городе прекратился. Более того, в текущем месяце зафиксирован рост промышленного производства на 10% и, похоже, это стабильная тенденция. Особые надежды возлагаются на крупные инвестиционные проекты. Пожалуй, самый масштабный реализует ООО “А-Мега”. Несколько десятков миллионов гривень планируется вложить в строительство завода по утилизации и производству аккумуляторных батарей. По словам мэра Юрия Роженко, объемы нового суперзавода составят до 1 млрд. грн. в год и городской бюджет получит отличную добавку в виде налогов. Другое предприятие “Эколайн” заканчивает разработку рабочего проекта по строительству технологического комплекса по утилизации аккумуляторного лома. “Стройстекло” ведет строительство цеха по производству прокатного стекла: в первом полугодии сюда вложено 10 млн. грн. Наконец, завод металлургического оборудования достраивает цех медных катодов (готовность 90%), где уже приступили к монтажу оборудования.
К сожалению, все указанные проекты дадут отдачу в будущем, а пока материальный статус большинства горожан оставляет желать лучшего. Средняя зарплата с начала года выросла на 17,4%, составив 735 грн., для сравнения, среднеобластная - 1127 грн. Задолженность по зарплатам снизилась до 16,4 млн. грн., а население должно предприятиям ЖКХ 63,8 млн. грн.
Р. Кривов.