Клюнул газовый петух

Printer Friendly, PDF & Email

Итак, не успели мы осознать и привыкнуть к майскому повышению цен на природный газ, как национальная комиссия регулирования электроэнергетики обрадовала еще одной “приятностью” - решением повысить с 1 июля цену на газ еще на 85%. По данным УНИАН, если Министерство юстиции утвердит это решение, то потребители, которые имеют счетчик, будут платить теперь не 220, а 407 грн. за одну тыс. кубометров, а у кого счетчика нет, - не 240, а 440 грн. Но нам сразу же обещают дать и успокоительное. Во-первых, что это последнее повышение тарифов на газ в этом году, а во-вторых - теперь в тарифы облгазов будут заложены средства на установку счетчиков.

В константиновском управлении по газоснабжению и газификации на наш запрос ответили, что пока никаких документов не получали, поэтому прогнозы и комментарии дать не могут. Но даже если такое решение будет утверждено, то с учетом задолженности (сейчас долг населения составил более 13 млн грн.) и повышения цен на услуги и материалы, дай Бог, чтобы средств после повышения тарифов хватило на своевременную выплату зарплаты работникам горгаза. Поэтому, если и будут “бесплатно” (т.е. за счет включения в тариф) устанавливать счетчики, то не всем сразу, а, скорее всего, вначале льготным категориям и т.д. А как иначе, ведь на данный момент из 40 тысяч потребителей газа “осчетчены” всего 10 тысяч. При этом надо учесть, что все эти счетчики устанавливались аж с 1996 года! Поэтому нет смысла витать в облаках и мечтать о быстрой и повсеместной установке приборов учета.

Наконец-то нас клюнул жареный петух, и мы серьезно задумались об экономии природного газа. Совершенствование учета, сокращение потребления и потерь - как много и долго об этом говорилось, но ничего не делалось. Теперь же установка счетчиков, энергоэффективной газовой плиты, колонки, переход на автономное отопление и т.п. - не роскошь, а суровая необходимость.

Одно радует - по темпам установки автономного отопления Константиновка впереди планеты всей. Из 24637 потребителей, 2465, т.е. 10%, отказались от дорогостоящих и ненадежных услуг теплосети, и перешли на индивидуальное отопление квартир. Это, конечно, крайне неудовлетворительная оценка работы наших тепловиков. Но нет худа без добра - значит люди не ждут, пока их клюнет газовый петух.

В. Борисов.