Миссия ФГИ невыполнима?

Printer Friendly, PDF & Email
“Конкурентам на заводе не бывать!” - заявил в минувшую среду Леонид Ширман, гендиректор ТК “Кристалл” членам областной комиссии, которые прибыли в наш город с целью начать работу по проведению оценки имущества завода стеклоизделий. Напомним, что на основе этих данных  составлятся акт размежевания имущества и без этого документа передать завод новому собственнику невозможно. Прошедшая встреча еще раз подтвердила, что его прежние арендаторы без боя сдавать позиций не намерены.
Скандал между отвергнутым собственником и главой комиссии, заместителем начальника Донецкого регионального отделения Фонда госимущества (ФГИ) О.А. Кузурой, разгорелся еще на входе в заводоуправление, где некая “ответственная особа” пропустила к директору лишь часть прибывших чиновников. На двери было указано и большинству присутствовавших журналистов. Прибывший на шум Леонид Ефимович уточнил, что таинственная личность - опытный юрист компании Н.Калиниченко, и она должна была воспрепятствовать проходу в контору лишь одного участника событий - представителя нового арендатора ЧП “Кристалл-94”. Олег Кузура пояснил прессе, что на таких условиях начать работу, для которой и прибыла на завод комиссия, невозможно, и что сроки подготовки документов, необходимых для передачи госимущества новому владельцу, сорваны. Был составлен соостветствующий протокол. Гендиректор ТК “Кристалл” согласился его подписать лишь после некоторой корректировки, так что на столе оказалось две версии одного и того же документа.
Впрочем, руководитель торговой компании не скрывал, что будет всячески препятствовать передаче завода новому арендатору, поскольку он не уверен, что тот вернет ему деньги, вложенные в развитие предприятия. Пока  писались протоколы, Л. Ширман пытался донести до сердец присутствовавших свою версию результатов работы ТК “Кристалл”:
- За шесть лет нашей аренды з-д стеклоизделий успешно работал, а нагнетание обстановки в трудовом коллективе создавалось искусственно. У нас нет долгов по зарплате, а Пенсионному фонду мы выплачиваем лишь пеню по долгам прошлых лет. Неотъемлемые улучшения имущества завода мы провели на сумму почти в 10 млн. гривень. Что касается социальной сферы, то удалось сохранить амбулаторию, столовую со льготным питанием, базу отдыха, на которую, кстати, ежегодно осуществляется 6-8 заездов отдыхающих. Да мы каждый год тратим на социальное обслуживание до 1,5 млн. гривень! Кто нам вернет все эти деньги? Я гарантирую, что банковский кредит победителя конкурса - всего лишь “отписка”, денег им не дадут, и завод, в который мы вложили так много сил, погибнет.
Во время словесной перепалки с членами комиссии Л.Ширман фактически признался, что расчитывает остаться на заводе и дальше, вместе с Торгово-промышленным домом “Кристалл”. Свою связь с этим предприятием гендиректор ТК не скрывает, а результаты конкурса, на котором ТПД “Кристалл” проиграл, будет оспаривать в суде: 
- Хочу заявить, что разделить имущество завода практически невозможно, мы слишком много в него вложили. Если нас (ТПД “Кристалл” - прим. ред.) заставят уйти, мы заберем все. Государству останется лишь металл, завод погибнет. Запустить завод сложно, а вот остановить очень просто. Подумайте о рабочих, куда вы их денете?
Банкиры уверены - раздор арендаторов погубит завод
Спустя два дня после этой знаменательной встречи, с нами связалась еще одна сторона, заинтересованная в судьбе завода стеклоизделий. Константиновское предприятие оказалось в центре интересов одной из банковских структур Донецка. Управляющий филиалом “Экспресс-Банк” Валерий Детков рассказал нам, каким образом банк оказался причастен к судьбе константиновского патриарха стекольной промышленности:
- Летом прошлого года по просьбе торгово-промышленного дома “Кристалл” мы открыли для них кредитную линию в 8 миллионов гривень. Эта сумма предназначались на покупку стеклоформующего оборудования. Оно позволит выпускать стеклотару не только высокого качества, но и более дешевую по себестоимости. На сегодняшний день деньги полностью освоены, новая немецкая линия разлива бутылки завезена на завод, а общая степень готовности проекта составляет 90%. Со стороны ТК “Кристалл” была выполнены работы по сооружению новой печи. Компания потратила на это около 10 миллионов. Я был на заводе недавно и видел все своими глазами, не понимаю, почему наших клиентов ФГИ пытается остранить от работы? Для нас, как для банка, выгодно, чтобы закупленная линия работала и приносила доходы, а не простаивала. Думаю, в случае смены собственника нам следует ожидать именно этого. 
По словам управляющего, предоставленные в банк документы свидетельствовали о надежности заемщика, балансовые ведомости торгового дома были в порядке, а анализ рынка сбыта стеклотары сулил большие перспективы. Поэтому банком было принято решение открыть кредитную линию. О том, что между Фондом госимущества и ТК “Кристалл” назревал конфликт, а тем более, что компания - заядлый должник по многим платежам, банкиры и не знали.
Подготовила О.Литвиненко.