О «газоподсосах» замолвили слово

Необычное празднование Дня журналистов организовало Константиновское управление по газоснабжению и газификации. Оно пригласило собраться 7 июня в 10.00 в уютном кабинете начальника представителей обеих городских газет, а также редактора ряда газет Донбасса («Свобода слова», «Казенный дом», «Чемпион» и др.) Владимира Аверина и устроило там не совсем обычное оргмероприятие.

Трудно себе представить что-либо более оригинальное и трогательное, чем избранная УГГ форма чествования одного из крупнейших журналистов региона Владимира Михайловича Аверина — устное чтение его последнего шедевра. Чтение происходило в присутствии: от городских властей - первого заместителя городского головы Н.Тихой, от областных - представителя депутата областного совета В.Полывяного Т.Шаровой, от научной общественности - старейшего журналиста области, профессора, доктора наук, научного консультанта Николая Кузьмича, от юристов - начальника юридического управления Донецкоблгаза В.Шарова. С чувством и расстановкой, иногда переходя на котурны, статью читал сам начальник УГГ О.Белоусов.

После каждого прочитанного абзаца почтенная публика давала свои отзывы нетленному произведению. По словам самого виновника торжества Владимира Михайловича, статья действительно долго не тлеет, ибо основные ее аргументы увидели свет еще в октябре 2010 года, а в этом июне последняя редакция статьи достигла неимоверного размножения в Интернете под разными названиями, обрезаниями и дополнениями. Еще статью называли трогательной, ибо затронула самые глубинные душевные струны и интересы газовщиков. «Спасибо Вам, Владимир Михайлович! - раздавалось в кабинете. - Мы рады любой помощи, которую оказывают газовщикам журналисты, а тем более такой, где подробно рассказывается о наших «подсосах»! Спасибо, что заботитесь о том, чтобы наша система работала безотказно и бесперебойно!»

После праздничного чтения и обсуждения все дружно выехали на природу, посетив памятные объекты, о которых упоминается в статье Владимира Аверина: газоотсосные системопункты, подсосногазовые щитовые, подземные бункеротсосгазостанции и т.п. К этому празднику все эти позабытые и позаброшенные объекты (опять благодаря тому же В.Аверину!), были почищены, свежевыкрашены, вековые деревья и кустарники вокруг аккуратно обрезаны.

Но более всего поразил присутствующих на празднике тонкий сценарный ход организаторов — оказывается, чествование статьи происходит в преддверии ее выпуска, когда ее еще и не было в помине в печатном виде! Выход ее нового бумажного варианта (после октябрьских тезисов) только ожидается в эту пятницу в газете «Комментарии»!

В заключение встречи О.Белоусов пожелал Аверину и в его лице журналистам Донецкого региона продолжения изысканий, а также объективной мудрости и мудрой объективности.

Несведущим читателям раскроем маленькую тайну, что статья эта имеет название «На Донетчине газу «испарилось» на два миллиарда гривен», а читать ее оригинальную версию лучше на сайте «Комментариев». Прочитайте, не пожалеете, т.к. трудно найти более детективный сюжет, действие которого совершается сейчас в нашем родном городе: «...пару недель назад в помещении Константиновского управления газового хозяйства появились «люди в штатском», которые провели обыск, опечатали сейфы, изъяли документацию и электронные носители информации. Нынче «дело Константиновского горгаза» находится в разработке СБУ. В самом горгазе рассказали: «Вот чувствуем, что сейчас на нас постараются «повесить всех собак», но мы-то здесь при чем?.. Да, у нас огромные потери каждый год, но вы что, не знаете, откуда эти потери? Говорят, что до самого Бойко (министр энергетики и угольной промышленности – авт.) дошла информация о наших «подсосах», вот он и приказал «шерстить». Так те, кто врезался в газопровод, снова выйдут «сухими из воды», крайними же, как всегда, останемся мы...»

Правда, некоторую нервозность по поводу реакции киевского начальства можно было подметить и на самих чтениях, когда по всем законам жанра добрый начальник горгаза лаской убеждал В.Аверина выдать источник информации, а злой юрист облгаза, вместе с ученым Кузьмичем взглядывали так, будто мысленно выкручивали нашей совести, журналисту-писателю руки.

А в целом праздник удался. Автора этих строк больше всего впечатлила экскурсия на один из «левых» заводов, организованная руководством УГГ. Знаменитый журналист в своем нетленном сочинении указал, что на заводике «гонят» по передовой технологии бензин из газа, а газовый начальник на встрече заспорил с автором, что там «гонят» бензин из мазута. Ну, поехали посмотреть, кто же прав. Но меня, как на грех, за ворота не пустили. Вдобавок, мазут тоже не подвезли. И вообще, работяга, который вышел встречать гостей, заверил, что никаким бензином здесь не промышляют. Так, белят, красят...

В.Березин, благодарный зритель и слушатель.

"... Выход ее (статьи Владимира Аверина)... бумажного варианта... только ожидается в эту пятницу в газете «Комментарии»!"

Газета вышла..., а статьи Владимира Аверина "На Донетчине газу «испарилось» на два миллиарда гривен" в ней нет!

Видать незря с чувством и расстановкой "напрягался" начальник константиновского УГГ.

Владимир (Берёзин), я удивлён, что Вы, хоть и косвенно, затронули интересы Давыдова. Надеюсь, это не только потому, что Вас потревожили в Ваш профессиональный праздник.

Я писав, що це чужа корова і доять її інші люди. Не варто особливо журитися. Одна приватна компанія довго крала газ в іншої приватної компанії. І ані перші, ані інші про цю крадіжку не здогадувалися(???), хоча 20.10.2010 р. була публікація. http://forum.komitet.net.ua/viewtopic.php?t=72376 Смішно! Не дуже. Бо за вкрадений газ все одно сплатить народ України.

В цій пригоді є й позитив. Міськгаз зупинив несправедливі наїзди на мешканців міста. Звісно, що свині не до поросяти, коли саму смалять. Втім, все скінчиться мировою угодою і ніхто до суду не позиватиметься, навіть щодо приниження ділової репутації. Газовики ще відсвяткують 50-річчя своєї годівниці 24 жовтня з прославлянням їхньої «діяльності».