По всей видимости, конец «Донецкоблэнерго» подкрался незаметно...

Как стало известно из Государственной исполнительной службы Донецкой области департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, в настоящее время на ОАО «Донбассэнерго» в исполнении находится 630 исполнительных документов на общую сумму 816 миллионов 325 тысяч гривен.

В связи с возбуждением Хозяйственным судом Донецкой области дела о банкротстве в отношении «Донецкоблэнерго» возникает много резонных вопросов в части их финансовых отношений с рядовыми гражданами.

Если вы выиграли суд у “Донецкоблэнерго” и на основании исполнительного листа оно вам обязано уплатить какую-то сумму, то у вас есть священное право не оплачивать пользование электроэнергией на сумму задолженности, пока ваш долг не возместят. Это есть следствием того, что согласно пункту 8 ст. 34 Закона Украины «Об исполнительном производстве» ваши исполнительные листы не будут выполнены, пока будет длиться процедура банкротства.

Таким образом, это порождает очередной виток неплатежей. И, как нам видится, со второго сентября акты, которые любят составлять «тройки» работников РЭС, в связи с вышеизложенной информацией, никакой силы иметь не будут.   

С. Данилов.

P.S. По сообщению пресс-службы Донецкого областного отделения Антимонопольного комитета Украины, ОАО “Донецкоблэнрго”, злоупотребляя своим монопольным положением, незаконно отключало жилые помещения некоторых потребителей от электроснабжения. Кроме того, выяснилось, что за незаконные отключения потребители должны были платить (!) экономически необоснованную плату.

Монополист за неправомерные действия оштрафован на 8 тыс. грн. Донецкое областное отделение АМКУ потребовало от “Донецкоблэнрго” устранить допущенные нарушения и их последствия.