«Похороны» донбасских помидоров и огурцов

Уже сейчас на рынках тепличные помидоры и огурцы из Польши и Турции конкурируют по ценам с нашими. Но, судя по сложившейся ситуации, в следующем году даже в самый урожай цены на поливные овощи, собранные в хозяйствах области, будут до небес.

Первыми забили тревогу фермеры и руководители хозяйств Константиновского и Артемовского районов, которые производят орошение от Часов-Ярского районного управления ГПП “Укрпромводчермет”. Неожиданно, в самый разгар сезона, 11 июля, они получили уведомление от директора этой организации о том, что с 12-го июля тарифы на поставки технической напорной воды увеличиваются с 17 копеек до 5 гривен (с НДС). Это был полный шок. Без предупреждения, объяснений принято совершенно убийственное для многих людей, связанных с сельским хозяйством, решение. Кто-то перестал поливать, кто-то сделал левые водоводы, кто-то залез в серьезные долги, а кто-то даже слег в больницу с инфарктом.



Руководитель ОАО “Красносельское” не скрывает своего возмущения

На наш запрос представители обладминистрации, отвечающие за тарифы на воду, ответили, что, оказывается, весь апрель и май этого года обсуждались новые цены на воду. Мало того, в газете “Жизнь” были опубликованы объявления и проведены общественные слушания по этому вопросу. И, заметьте, жалобы и предложения фактически не поступали!?

- Водяная мафия просто душит фермеров, - заявляет председатель правления ОАО “Красносельское” С. Амелин. - Наше семенное хозяйство по овощам  практически умерло. Семена никто не берет. Это просто не выгодно. Когда нам сказали, что в двадцать пять раз повышается цена на полив, мы подумали, что это шутка. Но, как оказалось, они специально нанесли такой удар в разгар сезона, чтобы мы не смогли отреагировать.

Полив мы прекратили. Но не промывать семена нельзя. Поэтому влезли в многотысячные долги и теперь, чтобы окупить затраты, нам придется продавать помидоры и огурцы не дешевле 5 гривен.

Кто принимает такие решения в июле!? Сказали бы в декабре, когда верстались планы...

Не только овощи они уничтожили, а ведь есть и хозяйства с еще большим использованием воды (например, цветоводство). Их всех погубили. “Выброшены на улицу” сотни людей.

И, заметьте, такое безобразие только у нас. И это в Год Села. Похоже, настал Последний Год Села...

Конечно, Амелин, «Красносельское» собираются бороться, судиться, но кто в нашем государстве ответит за такое решение?

Наши фермеры в один голос кричат - где же наш родной донецкий Премьер, где же родной Кабмин?   

Вот так поддерживается родной производитель. И это тогда, когда в Европейском Союзе каждому фермеру выдается по 20 тысяч евро поддержки (350 евро на каждый гектар). Это не просто проигрыш конкуренции другим странам, это ликвидация сельского хозяйства.

И главное, что мы делаем для большинства наших людей заурядные огурцы-помидоры чуть ли ни «предметом роскоши».

В. Борисов.