В новом году власти обещают привлечь в город $20 млн. инвестиций, заасфальтировать пр. Ломоносова и приобрести 6 новых трамваев

Printer Friendly, PDF & Email
12 января состоялась первая в новом году сессия городского совета. Главным образом, она была посвящена планам развития города в 2006 г. Была обнародована программа социально-экономического развития Константиновки на ближайший год. По сути, она представляет собой обязательства, которые берут на себя власти, в частности, мэр. Именно он озвучил перед собравшимися основные аспекты грядущих достижений, подчеркнув, что каждый пункт подкреплен деньгами из различных источников. В частности, 21 декабря на заседании координационного совета при обладминистрации было получено “добро” на финансирование мероприятий в рамках программы, касающейся сферы ЖКХ города. Юрий Роженко был преисполнен оптимизма, и с видимым наслаждением поведал - как намечено развивать экономику и коммунальную сферу.

Промышленность:  открытие новых  производств,  и как нам пережить подорожание газа
По замечанию мэра, стратегической задачей текущего года является развитие и возрождение стекольной промышленности. В новом году сразу три предприятия данного профиля должны запустить новые производства. “Стройстекло” - откроет цех по выпуску прокатного стекла, “Спецтехстекло” - возобновит выпуск высокотехнологичного флоат-стекла, а на “Кристалле” планируется ввод в эксплуатацию трех стекловаренных печей.
Вторым приоритетом развития промышленности Константиновки была названа черная и цветная металлургия. В эту отрасль должны быть привлечены самые крупные инвестиции. Предприятие “Омега” продолжит реализацию крупного инвестпроекта по производству аккумуляторов. Его общая стоимость 135 млн. грн., из которых в 2006 г. будут освоены 35 млн. грн. Уже в первом квартале новый завод должен выпустить первую продукцию, а до конца года изготовить аккумуляторов на сумму 22 млн. грн. На заводе металлургического оборудования будет разворачиваться менее масштабный проект по выпуску медных катодов. Наращивание производства планируется на традиционно успешных предприятиях - “Мегатекс” и “Свинец”, а на химзаводе задумана реконструкция цеха суперфосфатов.

Как памятники советской эпохе на “Нулевом” высятся три недостроенных многоэтажки. Мэр не исключил, что одна из них все же будет доведена до кондиции. Речь идет о десятиэтажке, возведенной лишь до восьмого этажа. ОКСу исполкома дано распоряжение разработать проект, предусматривающий отказ от двух последних этажей. По примерным прикидкам, достройка обойдется в 5 млн. грн., которые, в случае удачи, получится выпросить у Кабмина.

Общая сумма инвестиций, которые поступят в город, составит примерно 100 млн. грн. Это небывалая для Константиновки цифра, которая, впрочем, могла быть и больше. В связи с ликвидацией льгот для территорий приоритетного развития, от города отвернулись многие потенциальные инвесторы. Тем не менее, планируется заметное увеличение промышленного производства. Например, объем продукции, выпускаемой по международным стандартам, возрастет на четверть, составив 200 млн. грн. Общий объем продаж товаров, производимых в городе, в 2006 г. должен составить 1 млрд. грн.
Свести на нет радужные прогнозные показатели, может подорожание газа. Ситуация с его стоимостью пока неясна, поскольку всем известные 95 долларов - это цена на российско-украинской границе. Чтобы рассчитать стоимость газа для предприятий города, нужно приплюсовать издержки на его прокачку внутри Украины. По словам Юрия Роженко, предельная планка цены на газ, выше которой становится нерентабельным химическое производство, составляет - 90-100 долларов, а для металлургии - 100-110 долларов за 1 тыс. куб. Если отпускная цена голубого топлива будет выше, себестоимость продукции химзавода и металлургических предприятий возрастет до такой степени, что она перестанет быть конкурентоспособной. Пока цены остаются прежними, но готовиться к удорожанию необходимо, - отметил Юрий Роженко. Под этим он имел в виду внедрение энергосберегающих технологий. На уровне города уже заложены 23 мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов. Речь идет о замене и реконструкции энергоемкого оборудования и установке приборов учета.
ЖКХ и благоустройство: масштабная реконструкция дорог за счет областного бюджета
По словам Юрия Роженко, в течение 2006 г. в сферу жизнеобеспечения города планируются капитальные вложения в размере 72 млн. грн. Вполне понятно, что почти вся эта сумма поступит не из городского бюджета. Источники средств самые разные: от целевых трансфертов Кабмина, до средств областного и государственного бюджетов. Вот куда планируется потратить обещанные деньги.
Пожалуй, самым долгожданным для горожан приобретением станут 6 новых трамваев производства завода “Лугансктепловоз”. 10 млн. грн. на это должно поступить из государственного бюджета. Согласно планам исполкома, вагоны заработают на маршрутах №1, 2 и 3 уже в первом полугодии.
До 7 млн. грн. власти намереваются потратить на ремонт городских магистралей. Главным образом, это средства областного бюджета. 3 млн. грн. будут вложены в капремонт промдороги,  чтобы большегрузные машины не разбивали центральные улицы, а двигались в объезд. Полтора миллиона планируется потратить на полноценный ремонт пр. Ломоносова - сплошное асфальтирование более половины его протяженности. Кроме того, по полмиллиона пойдет на ремонт улиц Ленинградская и Ленина. Еще 1,5 млн. грн. потратят на ямочный ремонт.

В текущем году в Константиновку, наконец, должны поступить 5 млн. грн. “экологических”. Речь идет о финансировании городской программы оздоровления атмосферного воздуха. По словам мэра, с областным руководством достигнута договоренность о предоставлении указанных средств для организации защиты города от отходов свинцового производства.

Более чем в три раза увеличатся расходы на реконструкцию ветшающего жилого фонда. На капитальный и текущий ремонты из различных источников планируется получить 1,5 млн. грн. Сюда же следует приплюсовать прямые субвенции и помощь по различным городским программам - 370 тыс. грн. на восстановление лифтового хозяйства и 800 тыс. грн. на ремонт подвалов и кровель.
Продолжится реконструкция тепловых и водных коммуникаций. На эти цели (также, за счет облбюджета) предусмотрено выделить 1,5 млн. грн. Деньги пойдут на обновление оборудования насосных станций, ремонт коллекторов на улицах Циолковского и Ленина.
В этом году Константиновка включена в областную программу развития газовой системы области. Благодаря этому “из области” поступит полмиллиона гривень на строительство газопровода по ул. Партизанской, что на пос. Червоном. Жители этого района из года в год жалуются на низкое давление газа, но теперь есть шанс, что проблема будет решена.
Из других планов, озвученных Юрием Роженко, можно выделить целый ряд жизненно важных для города проектов, которые будут финансироваться за негородские средства. В частности, планируется реконструкция ДК “Октябрь” (500 тыс. грн.), телефонизация поселков Сантуриновка, Новоселовка и Червоный, введение в эксплуатацию Дома престарелых. Предусмотрены, также, ремонт бассейна (100 тыс. грн.) и реконструкция грязелечебницы, с ее преобразованием в реабилитационный центр для детей-инвалидов.
Р. Кривов.