«Убийца с лицом семьянина», канатоходец на мотоцикле и прыжок через пропасть

Printer Friendly, PDF & Email

Чего только наш константиновский зритель в последнее время ни видел: и трюки роллеров с велобайкерами у «Эко-маркета», и джаз-концерт на крыльце «Чижа»... И вот, в эту субботу, был брошен новый вызов для нашей публики — каскадер-шоу «Авто-родео» на стадионе «Металлург».

Как рассказал корреспонденту «Провинции» директор КПЛ № 113 Сергей Земцов, это шоу — подарок горожанам к 20-летнему юбилею провозглашения независимости Украины. Столь раннее начало празднования Сергей Федорович объяснил плотным графиком каскадеров — у них возможность приехать в наш город выпала только сейчас.

Журналисты «Провинции» на своей «шкуре» ощутили весь кайф езды на двух колесах.

Главным действующим лицом за рулем автомобилей и мотоцикла на арене был 35-летний каскадер Орест Васкул, уроженец Ивано-Франковска, ныне проживающий в Ирландии. Он окончил специальную школу каскадеров в Англии, в 18 лет устроился на работу в группу профессиональных каскадеров немецкого города Аугсбург. Несколько лет назад Орест организовал шоу-группу «Авто-родео» в Ивано-Франковске, с которой и дает представления по городам Украины.

Само шоу началось с получасовым опозданием — много времени потребовалось, чтобы выставить мотоцикл на «канатной дороге», да и очередь у кассы была настолько длинная, что публика еще долго занимала места в константиновском «маракане».

Цена билета в 40 гривен, конечно, не самая «слабая» для нашего города, но это не остановило желающих вкусить острых «адреналиновых» впечатлений, аншлаг гостям был обеспечен. Желающим увидать шоу «на халяву» тоже подфартило — кто-то полез на стену стадиона и оттуда наблюдал за происходящим, как говорится, с «жердочки», а кто-то смотрел сквозь решетки закрытых ворот стадиона — и никто их не гонял. Напротив, как мы узнали, много билетов было роздано бесплатно, и вообще, атмосфера шоу была пронизана чем угодно — отличным настроением, радостью тусовки с друзьями, азартом, но только не темой денег. И слава Богу, ибо откуда же мы черпаем пищу впечатлений, как не из царящей внутри и вокруг нас атмосферы и собственного настроения!?

Каскадерские трюки — очень опасное дело, требующее определенного опыта и бесстрашия, долгих дней подготовки. Не меньшая опасность есть и для зрителей, которых всячески просили отойти на безопасную дистанцию. Не помогало. Отойти вынудил сам Орест Васкул, открывая шоу проездом на автомобиле с заносом.

...И вот, при прохождении поворота, горе-зрители наверняка пожалели, что не слушали ведущего: из-под колес летящего в «дрифте» автомобиля на них налетело черное облако пыли... После того, как оно развеялось, наблюдатели уже отошли на несколько шагов назад.

Покружив на красном купе развороты на 180 градусов, каскадеры сыграли в «боулинг» — только в роли шара был автомобиль, а кеглями — сами каскадеры, находившиеся на высоких стойках. «А возьмет ли каскадер страйк??» - интриговал ведущий на трибуне. И тут разгон по кругу, неожиданный поворот, — и стойки начинают полыхать, следом в них врезается машина... а каскадеры приземляются на ноги, и на глазах удивленной публики, как ни в чем не бывало, убирают беговую от остатков «табуреток».

«Выбив страйк», Орест Васкул перешел к очередному номеру своей программы — проезд машины на боку. О сложности этого трюка можно говорить хотя бы по тому, что автомобиль никак не хотел ехать в нужном положении больше нескольких метров. И только с пятой или шестой попытки каскадеру удалось его удержать, и, демонстрируя промасленное днище зеленого «Джипа», он совершил круг почета. Продолжение этого трюка можно назвать «А ну-ка, девушки!»: собрав отважных представительниц прекрасного пола в салон автомобиля, одев на их головы шлемы, каскадер повторил трюк, совершив еще несколько кругов.

Середину выступления ознаменовал еще один опасный трюк — проезд по натянутому канату над футбольным полем на мотоцикле без покрышек, на одних ободах. И непросто проезд, а с закрепленным под мотоциклом еще одним каскадером в гондоле - долгая наземная подготовка заканчивается планомерным разгоном, воспарением дуэта на 15-метровой высоте и плавным съездом назад на исходную. А после этого «полета» был единственный трюк, который в этот вечер так и не удался — как каскадеры не разгоняли красного «запорожца», но делать обещанное сальто он упорно не хотел... Зато с первого раза перелетела через заготовленную пропасть уже побывавшая в роли шара для боулинга зеленая «Хонда». Причем, рампа для ее прыжка была установлена напротив трибуны, и большинство зрителей увидело полет во всей красе.

И, наконец, финальный трюк — выезд на круг кровожадного к своим собратьям «Кар-Киллера» (убийцы автомобилей). Этот монстр с кузовом семейного минивена «Крайслер Вояжер» построен на раме военного грузовика ГАЗ-66 и оснащен двигателем от бронетранспортера. И вот, с диким ревом эта многотонная махина, щеголяя разукрашенными боками, понеслась вокруг поля, а в конце под аккомпанемент сверкающего фейерверка, оправдала свое прозвище, превратив своими огромными колесами заготовленные кузова «Жигулей» в подобие лепешки.

Кстати, кузов от «крайслера» дает возможность использовать «Car-Killer» как аттракцион. И зрители могли в этом убедиться по окончании шоу, заплатив 20 гривен и совершив круг почета с заездом на «останки» легковушек. Некоторым горожанам хотелось большего — они предлагали каскадеру и 500 гривен за вояж по городу, но глядя на этих мужчин уставшим взглядом, Орест Васкул отвечал на их предложения отказом. И отвергнутые медленно пошли к выходу, вливаясь в поток уходящих зрителей, где как дети обсуждали прошедшее шоу с нотками восхищения в голосе.

А.Полевач.

Некоторым горожанам хотелось большего — они предлагали каскадеру и 500 гривен за вояж по городу, но глядя на этих мужчин уставшим взглядом, Орест Васкул отвечал на их предложения отказом.

А сколько палыва потребляет этот  бигфутик??? Может бензы на пятихатку, ему как на раз чхнуть, а не на "Вояж по городу"?