Если РЭС не идет в село, — село идет против РЭСа

Printer Friendly, PDF & Email

Как уже сообщала на своем сайте «Провинция», в конце минувшей недели в Стенках местные жители взяли в заложники бригаду РЭСа. Точнее, силой задержали машину монтеров, производивших работы по замене линии электропередач в соседней Веролюбовке.

В обещанные 10 дней, за которые предполагалось завершить строительные работы, РЭС не вложился, и селяне почти две недели вынуждены были в самую жару по 8 часов (весь рабочий день бригады электриков) сидеть без света, ибо поставщик электроэнергии, видите ли, не озаботился «кинуть» отдельную перемычку на село, чтобы не оставлять его без света. Все это время молоко, с продажи которого живет большинство жителей села, ведрами пропадало в размороженных холодильниках. Вместе с продуктами питания простых селян партиями выбрасывался на помойку товар из единственного продуктового магазина. В Стенках, говорят местные, едва не началась блокада: «Мало того, что пропадали продукты, хранить их было негде, так еще и готовить было не на чем — газа в селе нет, а печки у многих как раз электрические. Рассчитывать на председателя сельсовета мы не можем, в ответ на наши просьбы разобраться с РЭС, он прямо заявил, что делать ничего не будет. Сказал закрыть рты и сидеть столько, сколько будет нужно. Сам он живет на Немецкой Колонке, а там, кстати, свет никто не отключает, вроде поставили какой-то отсекатель или перемычку. Так же можно было сделать и у нас...»

Проблемы селян чиновников не интересуют

И вот, пока «темный» народ по-махновски боролся с энергетическим беспределом компании, входящей в состав ДТЭКа (одна из структур СКМ — ред.), районное и сельское руководство предпочло отсидеться в кустах. В день задержания автомобиля энергетиков никто из коммунальных начальников РГА в селе не показался. Говорят, по уважительной причине: была коллегия. Председатель сельсовета, как сообщили в РГА, находился на лечении, а у 4-х сельских депутатов, которые молча разделяли тяготы «темной» жизни селян, видимо, были дела поважнее.

Как отметил заместитель председателя РГА по вопросам ЖКХ Владимир Маринич, в администрации о проблемах селян долго не знали: «По крайней мере, с официальной жалобой к нам никто не обращался. Такая ситуация в нашем районе — первая. В начале года РЭС доводит нам планы по капремонтам своих сетей, но на сколько будет отключаться свет, нам никто не докладывает — компания, сами знаете, частная. Поэтому и влиять на них мы практически не можем...»

Консенсус — дело сложное, но возможное

Как оказалось, селяне были правы: обойтись без длительных отключений было возможно. Уже через несколько часов после задержания спецтранспорта, получившего мгновенную огласку в Интернете, в Стенках появился... нет, не председатель сельсовета и не чиновники Константиновской райгосадминистрации, которые по закону обязаны защищать права своих «подопечных», а начальство электроснабжающей организации: директор РЭС Олег Герасименко и главный инженер предприятия Дмитрий Сорока. Как ни угрожали они бунтарям милицейской расправой, монопольным положением РЭСа и даже именитыми хозяевами ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго», - в итоге здравый смысл таки победил. Претензии и предложения людей электрические начальники приняли к сведению, заверили, что сократят время отключений до минимума, а ремонтные работы закончат в самые короткие сроки.

Что говорят юристы?

Как отметил наш юридический обозреватель Владимир Михалин, главная линия защиты своих потребительских прав должна заключаться в недопущении подобных ситуаций. Например, в первый же день отключения от электроэнергии жители села должны были вызвать представителя РЭС для составления акта-претензии (в случае отказа документ можно составить самостоятельно). Этот акт (установленного образца) с предложениями мирного урегулирования конфликтной ситуации предприятие-поставщик просто обязано рассмотреть в течение нескольких дней. Даже если понимание не будет достигнуто, а неудобства не будут сразу же устранены, такие акты могут в дальнейшем послужить доказательствами по искам пострадавших потребителей, желающих добиться возмещения материального ущерба, причиненного неправомерными действиями энергоснабжающей или любой другой организации.

Подготовила О.Панина.

P.S. Когда верстался этот номер, из Стенков пришла радостная весть: «Не знаем, что именно было сделано в техническом плане, но свое слово РЭС сдержал. Бригады монтеров работают теперь с понедельника по среду, но свет при этом отключают только в первой половине дня не больше, чем на 1,5-2 часа. Холодильники за это время разморозиться не успевают, и это нас полностью устраивает. Мы тоже люди, и понимаем, что ремонтировать и строить электросети — дело нужное. Главное, чтобы это никому не мешало».