Город чуть не оставили без газа

Printer Friendly, PDF & Email
В начале прошлой недели Константиновка едва не повторила судьбу «размороженного» Алчевска. Письмо из области с четким и безапелляционным требованием «отключить все котельные теплосети от газоснабжения» получило руководство городского УГГ. Причина подобных репрессий — отсутствие лимитов на потребление голубого топлива местными тепловиками — стандартная для начала отопительного сезона.

Чтобы снять с себя ответственность за радикальные меры, руководство управления газового хозяйства поспешило уведомить о предстоящем отключении городские власти и подготовить их, так сказать, морально. Уже на следующий день, после экстренного совещания, свет увидело новое, ответное предписание, выданное прокуратурой на имя В. Пазио. По словам константиновского межрайонного прокурора В. Лушера, в формулировке требований областного газового поставщика нашлись «нестыковки», прямо нарушающие нормы действующего законодательства. От воплощения их в жизнь могла пострадать не только работа ПЕ «Константиновка теплосеть», но и конституционные права тысяч горожан. По мнению специалистов, всего несколько часов остановки котельного оборудования в морозный день — и городское центральное отопление можно было бы хоронить заживо.

К счастью, взаимопонимание было достигнуто моментально. В результате — УГГ получило документальное основание не выполнять незаконные указания своего вышестоящего руководства, неотключение котельных спасло город от замерзания, а константиновскому голове удалось избежать неприятных последствий резонанса, которым могло закончиться глобальное отключение газа.

P. S. На сегодняшний день руководство Горгаза приняло к сведению поступившее предписание и заверило город в том, что со своей стороны не допустит дальнейшего нарушения закона. Котельные Теплосети работают в обычном режиме, а горожане, хотя далеко и не все, возвращаются в теплые квартиры. Пока…

Соб. инф.