Калинина, 36 дали двойную дозу... тока

Printer Friendly, PDF & Email
Многоэтажка по ул. Калинина, 36 несколько лет подряд была героиней наших статей. Особенно в зимний период, когда замерзающие от хронической неисправности системы центрального отопления, люди по несколько суток в лютый мороз оставались еще и без света. Пытаясь хоть немного согреть душу, местные обитатели врубали в сеть максимальное количество нагревательных приборов, не рассчитанный под такие нагрузки кабель электропередач постоянно горел «на живом». А в последние годы постоянным местом  расположения электрокабеля стали ветки окрестных деревьев, эту линию энергетики окрестили «постоянной времянкой». Бремя по его замене  — недешевое для местного РЭСа  удовольствие -  ЖЭК № 6 долгое время не хотел взваливать на свои хрупкие плечи. А потому очередные зимние электрические кризисы для жильцов Калинина, 36 были только делом времени.


Но причина такой плачевной ситуации, по словам начальника Константиновского РЭС В.Видлоги, крылась не только в отсутствии центрального отопления. Оказывается, нерадивые проектанты-строители просто сэкономили на энергоснабжении многоэтажки. Вместо двух кабельных линий, как принято было делать на 8-подъездный дом, при строительстве была смонтирована только одна. А потому и нагрузка на нее, особенно в зимний период, была непосильной, и постоянно горевший кабель не успевали латать.

Сегодня, по мнению В.Видлоги,  городским РЭС,  совместно с хозяином дома — ЖЭКом  № 6 в результате обретенного взаимопонимания, многолетняя проблема разрешена. Совместными усилиями этими службами найдены и средства на материалы, и  рабочая сила.  Буквально за несколько дней специалисты проложили новую траншею и подключили к дому второй, дополнительный, ввод от ближайшей трансформаторной подстанции. Данное мероприятие, по мнению начальника  РЭС, должно обеспечить надежность электроснабжения дома и убавить головной боли самим энергетикам: «Теперь энергопотребление дома разделено на два отдельных кабеля, и, соответственно, нагрузка на них снизится вдвое».

Как отметил руководитель электроснабжающей организации В.Видлога, именно благодаря «нормальным» отношениям с руководителем ЖЭКа ему удалось решить подобные вопросы по целому ряду домов. С другими, посетовал Владимир Иванович, работать гораздо сложнее, потому что их руководство меняется как перчатки, а электриков там днем с огнем не сыщешь. И хотя хозяйство РЭС заканчивается перед самой щитовой, пускать своих людей в затопленные подвалы Владимир Иванович не собирается, вспоминая целый ряд случаев, когда визиты туда заканчивались плачевно.

О.Панина.