Село приобщается к Европе

Именно так называют городские энергетики очередные новшества в селе Калиново, где буквально недавно закончились работы по замене линий электропередач и установке фасадных счетчиков. Сегодня, по мнению энергетиков, «улучшить надежность электроснабжения» здесь должны 6,5 километра новых линий, выполненных согласно современным европейским канонам, которые, по словам В.Видлоги, уже успела оценить вся Европа и Америка: «Теперь я могу с уверенностью сказать, что в Калиново за зиму мы появимся максимум 1 раз».


Новый провод лучше старых двух


«Новым железобетонным опорам и изолированным самонесущим воздушным линиям электропередач, срок эксплуатации которых вдвое больше нынешних, не страшен ни дождь, ни снег, ни сильные порывы ветра, которые, вперемешку с заросшими ветками деревьев, постоянно оставляли без света целое село. А натяжные устройства, которыми закреплены кабеля, не допускают провисания и обрывов провода и постоянных замыканий, - отмечает В.Видлога. - Кроме того, мы преследуем еще одну цель — избавиться от хищений электроэнергии. Новые технологии не позволяют делать набросы на провода, а установка фасадных счетчиков исключает самовольное вмешательство в приборы учета внутри домов частного сектора».

Кто заказывает музыку


«Такая же работа, как уже информировал горожан РЭС, начата на поселке Красный Октябрь и в районе константиновского автовокзала. Но, вопреки подозрениям горожан, деньги на подобные работы организация берет не с городского бюджета, а из собственных средств предприятия «Донецкоблэнерго», - сообщил В.Видлога. - Данная инвестпрограмма реализуется в рамках всей Донецкой области и рассчитана до 2010 года». И местному подразделению РЭС доведены планы, которые, как заверил В.Видлога, ничего общего с «самодеятельностью» не имеют. Так, на сегодняшний день по Константиновке и району установкой фасадных счетчиков охвачено около 20% от общего количества абонентов, а реконструкцией воздушных кабельных линий - лишь малая доля из нескольких миллионов, подведомственных РЭСу. Как оказалось, Константиновка и с.Калиново - не единственная мишень областного руководства.

Нет худа без добра


По словам начальника Константиновского РЭС, такая же акция в прошлом году прошла еще в одном из дальних сел — Белокузьминовке. Хотя село там и платежеспособное, однако постоянно беспокоило энергоснабжающую организацию разного рода странностями: постоянные отключения и аварии заставляли энергетиков думать о замене трансформаторной подстанции на более мощную, так как старая уже не справлялась с постоянно растущими нагрузками. Пока бригады ремонтников добирались на место, местные хлопцы успевали то кабель свиснуть, то смертью храбрых умереть от удара беспризорного тока. После замены линии электропередач и установки фасадов, отмечает руководство РЭС, как бабка пошептала: расход энергии по селу уменьшился вчетверо, а проплаты выросли в полтора раза.

Ставят не только там, где воруют


Однако, как сообщил Владимир Иванович, фасадные счетчики сегодня ставят не там, где открыто воруют электричество, а там, где надежность энергоснабжения стоит под большим вопросом: опоры отслужили два срока или провода протянуты еще в начале прошлого века и наблюдается самое большое количество порывов. Фасадные же счетчики, в основном, появляются там, где меняются линии, но бывают и исключения: «Сама технология предусматривает, что к счетчику должен проходить цельный кабель или провод, без соединений. Как правило, старые разводки сделаны так: изолятор стоит на фронтоне дома, поэтому потребитель может делать с ним любые манипуляции самостоятельно. По-новому — провод от опоры подключается прокалывающими зажимами. Доступа к нему абсолютно нет».

Народ не против, но...


Проблем в связи с проведением новой линии и выносом счетчиков на фасад, по мнению В.Видлоги, нет, однако некоторые абоненты, как села, так и самой Константиновки, к нововведению относятся с явным недоверием.

Одних волнует то, что теперь за использование домашней крупорушки и другой многоедящей техники придется платить по полной программе «учтенной» электроэнергии, другие переживают, что отвечать за украденные с фасадов их домов счетчики и сорванные с них недоброжелателями пломбы придется по всей строгости закона. Третьи сетуют на то, что даже при отключенных электроприборах новый счетчик умудряется наматывать по два киловатта электроэнергии в сутки. Кого-то волнует то, что пробки постоянно выбивает, если в сети несколько приборов одновременно. А некоторые наоборот, благодарят: «К тому, что линию поменяли, относимся положительно, хоть электричество стало стабильно работать, а то постоянно приборы и техника летели. Раньше было такое, что мы часто по трое суток, а то и по целой неделе сидели без света. А теперь попроще стало. Да и бригада хорошая попалась, утром выключат свет, быстро провода побросают, ну а к вечеру снова мы со светом. А то раньше было обрежут и уедут восвояси, только выглядывай потом, когда вернутся».

Есть консенсус!


Как пояснил начальник городского РЭС В.Видлога, ни один из страхов абонентов не имеет под собой реальных оснований: «Во-первых, красть счетчики для перепродажи — дело бесполезное, на каждом приборе учета указано, что он является собственностью нашего предприятия. Во-вторых, даже если из-за личной неприязни ваш сосед все-таки решит сорвать пломбу, то специальная экспертиза даст заключение, что вмешательства в работу прибора учета не было. В-третьих, то, что новый фасадный счетчик накручивает лишние киловатты — сущее заблуждение. Данные приборы имеют более высокий класс точности, чем старые. Погрешность в его показаниях не превышает «единицы», что вдвое меньше, чем погрешность не электронного счетчика. Тем, у кого есть проблемы с выбиванием пробок, просто необходимо обратиться с заявлением в РЭС, указать примерное енергопотребление и приобрести более мощный автомат, например, на 25 ампер, а наши сотрудники его установят совершенно бесплатно».

О.Панина.

Весьма впечатляет. Весьма. Этакое нагромождение кабеле-проводов. Даже горгаз делает разводку под счетчики более акуратно.

А что правда автоматы поменяют без оплаты? Или все таки сдерут малеха, ну например за опломбировку?

А насчет Эвропы (кажется так любят выражаться представители массовой медии), то такого там нет. А вот использование многотарифных счетчиков там есть. Но при попытке установить подобный счетчик в Константиновке вызывает бурю эмоций и работников энергосбыта, поскольку для них этот прибор является чем-то супер- пупер навороченным. Видимо по этому подобные приборы обслуживает Краматорск. И на установку подобго счетчика требуется новое техусловие.