Без воды, зато с пожаром

Printer Friendly, PDF & Email

прожили несколько недель жители улицы Трудовой


Сантуриновец Олег Иванов никак не ожидал, что попадет в разряд погорельцев. Строитель по профессии, он всегда был аккуратен с горючими веществами, или электроприборами. Несчастливым днем для него стал как раз день Конституции – около одиннадцати утра домашние заметили, как из дома валят густые клубы дыма. Как оказалось, заполыхал новенький телевизор. Пожарные приехали быстро, да и соседи помогли, начали обесточивать провода, так что пепелища не случилось, хотя ущерб хозяевам эта вспышка нанесла немалый – вместе с телевизором в огне погиб мобильник и DVD-проигрыватель. Владельцу обидно – только недавно за домашнюю электронику он выплатил последний кредитный взнос. Но больше других денег теперь пойдет на ремонт дома – каждая комната жилища покрыта сантиметровым слоем копоти; бумаги и документы пришли в негодность; полы в зале подгорели; пострадал дорогой новенький надувной матрац и резиновая лодка, купленные для отпуска. Жить в прокопченном доме невозможно и семья пока ночует у соседей. Сам Олег подсчитал, что даже на недорогой косметический ремонт жилища у него уйдет почти двадцать тысяч гривен.


Пострадавший сантуриновец считает, что у его несчастья есть конкретный виновник, которому он и собирается предъявить счет - Константиновский РЭС, по чьему попустительству или недосмотру все и случилось. И его соседи по улице Трудовой с ним полностью согласны.


Жителей пос.Сантуриновка такое «качество» работы РЭСа уже достало.

В тот же злополучный день, 28 июня, пострадали еще несколько десятков домов по ул. Трудовой, начиная от первых до пятидесятых номеров. В момент, когда заполыхал телевизор у О.Иванова, по бытовым приборам соседей будто Мамай прошелся – у людей сгорели телевизоры, холодильники, тюнеры, домашние кинотеатры и компьютеры. Когда на вызов пожарных к возгоранию приехала дежурная бригада энергетиков, разъяренные соседи встречали их чуть ли не с кулаками. Перепуганные сотрудники РЭС предпочли в перепалку не вступать и сразу уехали, энергоснабжение улицы восстановили через пару часов. Как рассказали сами местные жители, их гнев возник не из единичного случая. С прошлого августа домашняя техника горела практически у всех по третьему разу, такое же коллективное несчастье постигло улицу и осенью. Виной всему, говорят жители, перенапряжение в электросети.


Обгоревшие доски под 102-м трансформатором видны невооруженным глазом.

Прелесть ситуации том, что все события на этом отрезке Трудовой разыгрались еще и в отсутствие воды, две недели из кранов ни разу не капнуло. Так что тушить соседский пожар было совершенно нечем, погорельцы счастливы, что хоть пожарный расчет приехал с полной цистерной. В прошлом году в складчину соседи ремонтировали общий водовод, в этом, устав умолять и сулить дополнительные деньги водоканалу, опять сбросились и обновили задвижку ПУВКХ, обложили кирпичом колодец. Но с угрозой очередной электрокатастрофы справиться не в состоянии, не надеются даже на приборы защиты.

Анна Александровна:

- Да не срабатывает даже защита, я девятнадцать лет живу, такого до сих пор не было. Вот с лета третий раз случается такое ЧП. У многих новые телевизоры уже по третьему разу ломаются.

Лидия:

- Прошлым летом РЭС собирал комиссию, говорили, подавайте в суд – мы организация не богатая и ничего выплачивать вам не будем. Соседи, у которых тут все погорело, затеяли было судиться, так воюют с энергетиками до сих пор.

Нина Ивановна:

- У меня телевизор еще на гарантии. В прошлом году он сгорел, поехала в гарантийную мастерскую, – сказали, что на поломки из-за скачка напряжения гарантия не распространяется, и в этом та же история. Полторы сотни за ремонт отдала.

Судиться с энергетиками никто из соседей на самом деле не хочет, жалея нервы и деньги. Но люди надеются хотя бы на то, что РЭС примет меры, чтобы таких катастроф больше не повторялось. Как один, все пострадавшие «грешат» на ближайший трансформатор, видя причину аварии в нем. К слову, выглядит он так, как будто там действительно нет ничего живого, даже деревянные доски под оборудованием обуглились, местные в один голос твердят, что там вместо расплавившихся предохранителей стоят «жучки».

Олег Иванов решил пока собрать документы для суда, доказать вину РЭС ему будет непросто. В заключении пожарных инспекторов в качестве установленной причины пожара называется короткое замыкание телевизора, но не указывается, что его вызвало. Олег подумывает привлечь независимого эксперта, потому что не понимает, как простое замыкание может сжечь аппаратуру в десятках домов.
Представители РЭС, как водится, и слушать не хотят о том, что в локальной электрокатастрофе виновато перенапряжение.

Зам. главного инженера РЭС Михаил Якубец:

- К нам с заявлениями никто не обращался, в журнале учета жалоб с Трудовой не зарегистрировано. Мы все заявления рассматриваем в течение пяти дней. А что до компенсации, то наша вина какая? Это нужно еще доказать, что было причиной, поехать посмотреть, есть ли еще там с нами договор. Если погорело первый раз, мы выезжаем, разбираемся и рекомендуем людям установить устройство защитного отключения при перенапряжении. Ну а касательно обугленного трансформатора - у нас подстанции старые, мы могли подложить туда то, что было. Заехать глянуть? Ну зачем, стоит оно и стоит, зачем его трогать? Ну, а кто хочет судиться – пожалуйста, два-три суда пройдет, устанут туда ходить.

Юрий Фефилов, начальник Константиновского участка госэнергонадзора:

- Этим должен заниматься РЭС и суд, а не мы. Пишите заявление на имя начальника РЭС, и добейтесь от него резолюции - по чьей вине произошла авария. А тогда претензии предъявлять виновникам через суд. На моей памяти были случаи, когда энергетики возмещали ущерб от сгоревшего прибора, но эти приборы ремонтировали и возвращали. В городе очень старые сети, старые вводы, воздушные линии, их эксплуатация давно закончилась по срокам, независимо от того, виноват РЭС в данном случае или нет. Теоретически все может быть – отгорит ноль, из-за плохого контакта, не вовремя сделанной ревизии, ремонта соединений.

Руководство самого РЭС уже определило, кто виновен в аварии на улице Трудовой.

- Ничего такого с трансформатором не было, - заверяет начальник РЭС Владимир Видлога. - В частном секторе перенапряжение редкий случай и может быть, например, при грозе. А вот в многоквартирном секторе большинство щитовых изношено и там могут быть такие случаи, но наша ответственность только на вводе в дом, дальше – компетенция ЖЭКов. А по данному случаю наши дежурные доложили мне, что в том районе по Вологодской улице мужчина пилил дерево, оно рухнуло на провода, при обрыве провода был перепад напряжения и загорелся телевизор в доме по Трудовой, 22. А то, что на улице сгорели приборы, - не наша вина, ведь постороннее лицо проводило работы без согласования с нами. Пострадавшие могут подавать в суд на человека, причинившего материальный ущерб. По поводу обугленного трансформатора, не глядя не скажешь, но возможно там пролилось масло. Если в сети короткое замыкание, происходит резкий толчок и это содержимое трансформатора выплескивается. Чаще всего такие происшествия, как на Трудовой, бывают от действий посторонних лиц – сбивают опоры, валят деревья, но это не прямая наша вина, и компенсировать этот ущерб мы не можем.

В. Гейзер.

Comments

По всей видимости на этой улице весьма часто пилят деревья. Особенно веселит заявление для дебилов о том, что в момент обрыва появляется перепад напряжения.

Насчет выплескиевания масла это вообще прекрасно - расширительный бачок видимо стоит для красоты и как НЗ металлолома.

А вот доказать вину РЭС весьма проблематично. Нужны ранее поданные заявления, зарегестрированные в РЭСе с жалобами на скачки напряжения. Если таких бумаг нет - 100% суд не поможет.